Москва
21 апреля ‘21
Среда

Новый форм-фактор ПК назвали «лэптаб»

Мобильные устройства принято объединять в классы по каким-либо определенным свойствам: например, ультрабуки – это ноутбуки с очень тонким корпусом. Собственного класса сейчас нет лишь у планшетов с отстегивающейся клавиатурой, но общее название им уже придумано и звучит как «лэптаб».

Конечно, «лэптаб» пока что является разговорным словом, как и «фаблет» (phablet), обозначающее смартфон с очень большим сенсорным дисплеем, но со временем оно укоренится, как это было когда-то со словом «смартфон». Laptab, пишет ресурс Dvice, — это объединение слов «laptop» (ноутбук) и «tablet» (планшетный компьютер). Оно в точности характеризует возможности этих устройств — они могут быть и планшетниками, и ноутбуками, если использовать специальную док-станцию с QWERTY-клавиатурой из комплекта поставки.

К данному классу относятся далеко не все планшеты: популярный Apple iPad, к примеру, не из их числа, поскольку клавиатуры для него выпускаются исключительно сторонними разработчиками аксессуаров, плюс они по большей части подключаются посредством модуля Bluetooth и редко когда используют интерфейсный разъем. Лэптабом считается только тот планшет, клавиатура к которому производится той же компанией и предлагается сразу, в стандартном комплекте поставки.

Лэптабов сейчас очень мало так как они не в состоянии конкурировать с классическими «таблетками» из-за высокой цены. Однако наличие QWERTY-клавиатуры является серьезным конкурентным преимуществом. По производительности лэптабы не уступают своим бесклавиатурным аналогам, а в чем-то даже превосходят их, — к примеру, во времени автономной работы. Производители часто встраивают в док-станцию не только саму QWERTY-раскладку, но и дополнительный очень емкий аккумулятор.

К числу лэптабов образца 2012 года можно отнести следующие модели: Dell XPS Duo 12, HP Envy X2, Samsung ATIV Smart PC, Sony VAIO Duo 11, ASUS Transformer и другие. Все они характеризуются современной аппаратной начинкой и операционными системами последнего поколения. Из перечисленных устройств ASUS Transformer работает на Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich и имеет возможность обновления до 4.1 Jelly Bean, а все остальные ориентированы на Windows 8 от Microsoft и появятся в продаже после ее релиза, намеченного на 26 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия