Москва
18 апреля ‘19
Четверг

Минобразования усложнило правила получения водительских прав

Минобразования приняло решение усложнить правила получения водительского удостоверения на территории России.

Исходя из новых требований, водители обязаны провести гораздо больше часов, осваивая теоретическую и практическую части. Кроме того, им придется научиться контролировать свои эмоции. Однако «контроль над эмоциями» считается субъективным фактором и не будет включен в результат оценки вождения.

Решение переписать 760 страниц «Примеров программ профессионального обучения водителей транспортных средств» в сжатые сроки было принято Минобразования после критических высказываний премьер-министра страны Дмитрия Медведева о чрезмерном количестве «проштампованных прав» среди водителей. Причиной появления новых программ стало появление нововведений в закон «О безопасности дорожного движения». В силу обновленный законопроект вступил 5 ноября. За счет этих поправок в РФ изменились возрастные цензы для водителей и появились права на управление скутерами и мопедами. Согласно новым правилам, водителям придется пройти базовый, специальный и профессиональный циклы.

Минобразования установило примерные программы профобучения водителей, где впервые будут представлены определенные нормы обучения для получения прав на вождение категории М. Теперь права на мопед или скутер можно получать с 16 лет. Были введены спецподкатегории для несовершеннолетних в категориях В и С. Кроме того, новые правила включили в себя графу «Психофизиологические основы деятельности водителя», в рамках которого предусматривается трата десяти часов на «совершенствование эмоционального состояния, а также профилактику конфликтов на дороге». После прохождения обучения водителей ждет психологический практикум.

Сергей Канаев, занимающий пост директора национального центра безопасности, отметил, что количество теоретических часов и практических занятий должно составить в сумме 600. Большинство экспертов сообщили, что вполне возможен такой вариант, что психологические требования станут критерием для отказа в выдаче прав. Президент организации «Общество защиты прав водителей» Игорь Юдин заметил, что нововведения усугубят коррупционную составляющую.

Мы рекомендуем

Полная версия