Москва
19 апреля ‘19
Пятница

За проезд на красный свет предложили лишать прав

За проезд на красный свет автомобилистов предложили лишать водительского удостоверения сроком на полгода для тех, кто попался на нарушении в первый раз и на полтора года — для нарушителей, попавшихся повторно.

Штраф составит три тыс. рублей вместо ранее установленной одной тысячи. Соответствующие поправки в КоАП РФ подготовили депутаты Калининградской областной думы и теперь эти предложения будут направлены в Госдуму.

По мнению экспертов, возможность выбора меры наказания для водителя станет причиной роста коррупции среди инспекторов ГИБДД. В пояснительной записке к приготовленному документу говорится, что увеличение ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора нужно осуществить с целью уменьшения количества наездов на пешеходов. Кроме того, нужно создать механизм лишения права управления транспортными средствами, и он будет гораздо эффективней, нежели выписка обычного штрафа.

На данный момент за подобное нарушение автомобилисты выплачивают штраф в размере 1 тыс. рублей. Повторное нарушение влечет за собой штраф суммой в 5 тыс. рублей или лишение водительского удостоверения на полгода. Депутаты считают, что водителей нужно лишать прав уже при первом нарушении.

Мы рекомендуем

Полная версия