Москва
24 мая ‘19
Пятница

Минкомсвязи откажется от таксофонов

По словам главы Министерства связи Николая Никифорова, его ведомство собирается свернуть программу по установке и обслуживанию таксофонов.

Государство также откажется от пунктов коллективного доступа в интернет, находящихся в отделениях «Почты России». Причиной отказа назвали чрезмерные затраты. Согласно данным «Известий», Никифоров отметил, что «каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей». Что касается закрытия доступа в сеть интернет, то данное решение объяснили высокими тарифами и низкой популярностью данной услуги среди населения.

Каждый населенный пункт был обеспечен таксофоном с бесплатным доступом к различным службам экстренного вызова согласно закону «О связи», вступившему в силу в 2003 году. Одним из требований было то, что дорога до таксофона пешим ходом должна занимать не более одного часа. В поселениях, численность которых превышает пятьсот человек, должен быть один пункт доступа к сети интернет. Установка и обслуживание аппаратов ложились на плечи операторов, которые выиграли специальный конкурс.

Согласно имеющейся информации, за семь лет было установлено 150 тыс. таксофонов, из которых 90,9% установлены и обслужены госпредприятием Ростелекома и его дочерними компаниями. Начиная с 2007 года на услугу было выделено 80 млрд рублей. Согласно подсчетам Forbes, два года назад на нее было затрачено 17,46 млрд (минута разговора обходилась в 550 рублей). Точки доступа в интернет в составе как минимум двух компьютеров имеются более чем в 20 тыс. отделений «Почты России».

На текущий момент все договоры по обслуживанию таксофонов были продлены до конца следующего года. За этот период Минсвязи планирует разработать новую систему оказания подобных услуг и внести в закон «О связи» необходимые поправки. Средства из фонда, пополняемого операторами, пойдут на компенсацию убытков во время проведения оптоволоконной сети и строительства вышек LTE-сигнала. К весне наступающего года ожидается внесение изменений в закон «О почте».

Мы рекомендуем

Полная версия