Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Минюст США одобрил Google покупку Motorola

Поглощение компании Motorola интернет-гигантом Google, о котором впервые заговорили еще прошлым летом, сегодня были одобрены американскими органами власти. Антимонополисты официально дали добро на проведение сделки, не найдя в ее условиях и возможных последствиях угрозы для других компаний и для глобального мобильного рынка в целом.

Рассмотрением подробности о соглашении между интернет-компанией и производителем мобильной электроники занималось Министерство юстиции США. По данным веб-сайта PC World, регулятор решил, что слияние столь крупных организаций не повредит бизнесу их конкурентов, хотя те с таким мнением могут быть и несогласны.

Напомним, что летом прошлого года Google предложила руководству Motorola Mobility сделку стоимостью $12,5 млрд. После весьма непродолжительных переговоров стороны пришли к соглашению, и в итоге после завершения всех формальностей Google завладеет патентами Motorola, всеми ее наработками, а также связями с поставщиками комплектующих и производителями. Не исключено, что все это как-то связано с разработкой так называемого «персонального устройства мобильной связи следующего поколения».

Но прежде, чем объединение компаний будет завершено, и начнутся все процедуры, сопутствующие слиянию (пересмотр кадрового состава, объединение активов и так далее), Google еще нужно получить разрешения от властей некоторых стран. В частности, сделка между Google и Motorola Mobility рассматривается антимонополистами Китая, и тут интернет-гиганта может ждать неприятный сюрприз. Дело в том, что у Google не сложились отношения с Поднебесной — власти Китая очень не любят эту компанию и все ее сервисы, в том числе, и из-за ряда скандалов, касающихся политики конфиденциальности. Так что, возможно, дата завершения всех формальных мероприятий будет перенесена на более поздний срок.

Между тем, европейские антимонопольные органы, в частности, Еврокомиссия, дала добро на слияние Google и Motorola, рассмотрев все нюансы дела. На сегодняшний день известно, что Google достанется портфель, состоящий из 24 тысяч патентов и заявок на патенты. Некоторые из этих технологий используются в продукции других фирм, и многие аналитики уверены, что это станет причиной целой серии новых патентных споров. Еврокомиссия предвидит это, и после одобрения сделки ее представители заявили о неусыпном контроле над использованием всех этих технологий в соответствии с законодательством Евросоюза.

А пока Google ждет одобрения от китайских властей, Motorola Mobility продолжает сотрудничать с компанией Intel. По информации сайта Electronista, в скором будущем она анонсирует коммуникатор на платформе Intel Medflield. Особенность данного устройства в том, что платформа Intel исключает наличие ARM-процессора — в ней используется 32-наномеровый CPU серии Atom с архитектурой х86. Аппаратные спецификации смартфона не раскрываются, как и его внешний вид, но есть информация, что на его лицевой панели не будет ни одной кнопки — ни физических, ни сенсорных. Также упоминается наличие операционной системы Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich. По всей вероятности, анонс «атомного» коммуникатора состоится на одной из ближайших выставок мобильной электроники — MWC в феврале или CeBIT в марте.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение