Москва
24 мая ‘19
Пятница

Зарплата главы Apple уменьшилась в 100 раз

По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на официальные документы компании Apple, направленных в Комиссию по ценным бумагам, заработок главы «яблочной» корпорации Тима Кука (Tim Cook) за текущий год составит $4,17 млн, что в сотню раз меньше, нежели в 2011 году. Зарплата гендиректора сложилась из оклада в $1,36 млн и бонуса в $2,8 млн.

В прошлом году совокупный размер компенсации Кука выразился в $378 млн. Именно эта сумма сделала на тот момент главу компании самым высокооплачиваемым гендиректором. Прошлогодние $378 млн включали в себя рекордный бонус в акциях компании на сумму $376,2 млн., которыми Кук будет распоряжаться в течение десяти лет в случае, если будет продолжать работу в корпорации. Без учета грандиозного бонуса, на руки он получил $1,8 млн, и это притом, что базовая зарплата гендиректора составила всего $900 тыс. Формально заработок Тима Кука упал на 99%, но на самом деле его зарплата увеличилась вдвое.

Из имеющейся документации стало известно о зарплате других сотрудников компании. Финансовый директор Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) получил компенсацию на сумму $68,6 млн (в 2011 году было $1,42 млн), из которых $66,2 млн приходится на бонус. Старший вице-президент по технологиям Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield) заработал $85,5 млн с $83,1 миллионным бонусом. Мэнсфилд проработал в компании более 10 лет, но в июне текущего года сообщил об уходе на пенсию.

Старший операционный вице-президент Джефф Уильямс (Jeff Williams) получил $68,7 млн, а главный юрисконсульт компании Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell) заработал $69 млн (в прошлом году — $1,41 млн).

Мы рекомендуем

Полная версия