Москва
20 апреля ‘19
Суббота

Представлена планшетная версия ОС Ubuntu

Компания Canonical, являющаяся разработчиком Linux-дистрибутива Ubuntu, представила версию ОС Ubuntu для планшетных компьютеров.

Внешний вид новинки полностью соответствует концепции Ubuntu для обычных ПК, смартфонов и ТВ. Версии ОС Ubuntu для смартфонов и ТВ были представлены ранее и, по словам Марка Шиттлворта (Mark Shuttleworth), «теперь семейство интерфейсов охватывает все экраны, и телефон может обеспечить функциональность планшета, телевизора или ПК, если его подключить к док-станции».

Планшетная версия ОС получила функцию Side Stage, которая позволяет поделить экран на две части для того, чтобы одновременно работать с двумя приложениями. К примеру, пользователю предоставляется возможность смотреть фильм и тут же печатать в Twitter или вносить заметки в блокнот. При создании Ubuntu планировалось сформировать единообразное пользовательское взаимодействие: одинаковый интерфейс, жесты, функции и приложения. Шаттлворт считает, что это компании удалось.

Планшетная версия ОС способна хранить несколько учетных записей для обеспечения пользования планшетом несколькими членами семьи. Доступ защищен паролем, а данные каждой учетной записи шифруются с использованием промышленных стандартов, применяемых финансовыми и государственными учреждениями. Оболочка системы адаптирована под сенсорные экраны и способна работать на дисплеях с диагональю от 6 до 20 дюймов с плотностью пикселей в диапазоне 100-450 ppi. Управление осуществляется с помощью жестов. Функция поиска реализована так, что на экране появляется весь контент, соответствующий запросу и пользователю остается лишь выбрать необходимый пункт.

Стефани Верди (Stephane Verdy), глава направления компании по тонким и корпоративным клиентам, считает, что планшет с ОС Ubuntu обладает необходимым уровнем безопасности для корпоративного использования. Система не требует какого-либо специального аппаратного обеспечения, поскольку за 4 года сотрудничества с ARM Holdings код платформы оптимизирован под архитектуру ARM. 21 февраля компания собирается опубликовать предварительную версию ОС Ubuntu.

Мы рекомендуем

Полная версия