Москва
22 октября ‘17
Воскресенье

Пять фобий, связанных с техникой

Слово «фобия» в массовом понимании ассоциируется с традиционным страхом при виде пауков, боязнью высоты или полета. Но фобические реакции могут быть вызваны и более тривиальными вещами, которые не порождают подобные чувства у большинства людей. В списке наиболее быстро распространяющихся страхов свое место давно зарезервировали фобии, связанные с техникой.

Процесс распространения высоких технологий происходит слишком стремительно, разрушая человеческое представление о мире, превращая его в цифровую среду. Тем не менее, в соответствующей медицинской классификации до сих пор не перечисляются конкретные страхи. Фобии пациентов, обращающихся за помощью в связи с боязнью высоких технологий, классифицируются как «особые».

Несмотря на отсутствие утвержденных клинических условий, подобные страхи могут существовать, но ожидать прецедентов в лице пациентов с поставленными диагнозами в ближайшее время не стоит. В научной литературе собрано недостаточное количество данных о фобиях и тревогах, базирующихся на страхе перед технологиями. Поэтому все, что остается пользователям интернета, — это собирать симптомы и пробовать самостоятельно классифицировать возникающие опасения по поводу событий, так или иначе связанных с техническими проявлениями. Ниже представлен список из пяти реальных фобий, которые, скорее всего, первыми попадут в учебники современной психологии.

1. Технофобия
Данный вид фобий является обобщающим страхом перед техникой, предшественником всех соответствующих фобий. Широкое распространение данный термин впервые получил в ходе промышленной революции. На сегодняшний день он не утратил своей популярности, а само заболевание только прогрессирует. Его описывают как «иррациональный страх или беспокойство о последствиях применения технологических изобретений». Людей, подверженных этой фобии именуют «технофобами». Причин для зарождения беспокойств с самого начала распространения и по сей день было достаточно. Полтора века назад люди испытывали тревогу по поводу потери работы в следствии замена их труда машинным, а также религиозный трепет перед неведомым. В течение XX века человечество убедилось в разрушительной мощи технологий, что пополнило ряды «технофобов». На сегодняшний день ко всем вышеперечисленным причинам добавились старания киноиндустрии, старающейся изобразить порабощенный машинами мир будущего.

2. Номофобия
«Nomo» — это сокращение от «не-мобильный». Как можно догадаться, речь идет о страхе остаться без мобильного устройства. Термин был придуман в 2008 году. К тому времени как раз распространение высокоскоростного интернета достигло апогея, и каждый владелец мобильного устройства получил возможность практически повсеместно оставаться «на связи» со всем своим списком контактов и друзьями в социальных сетях. Номофобия оказалась обратной стороной медали роста коммуникационных технологий. Пользователь, по какой-либо причине потерявший связь, может испытывать стресс или даже душевные страдания, относящиеся к мыслям «что если» относительно потенциального упущения важного уведомления или звонка. Эта фобия становится причиной паники или чувства тревоги из-за потери связи, севшей батареи или, что хуже всего, потери телефона.

3. Киберфобия
Эта разновидность фобий представляет собой иррациональный страх перед компьютерами и любым взаимодействии с ними. Иногда киберфобию считают частным случаем технофобии. Так или иначе, среди ее симптомов можно встретить чувство тревоги или паранойи, связанные с компьютерной техникой. Как и многие фобии, киберфобия может проявляться в разных формах и варьироваться от особенностей конкретных людей.

4. Телефонофобия
Эта разновидность фобий является не страхом перед непосредственно самим телефонным аппаратом, а боязнью отвечать и принимать звонки. Тем не менее, обычный диск для набора номера может заставить людей чувствовать себя напуганными, а в некоторых случаях привести к приступам паники. Бытует мнение, что телефонофобия — не что иное, как социальное тревожное расстройство, связанное с боязнью критики и опасениями выглядеть глупо перед другими людьми.

5. Селфифобия
С ростом популярности фотографирования самих себя на камеру мобильных телефонов, так называемых «selfies», получил популярность термин «selfiephobia», описывающий, как можно догадаться, страх перед запечатлением своего лица собственными силами. Существуют различные причины возникновения опасений, но ни одна из них до сих пор не была признана профессионалами. Именно поэтому все мотивы являются бытовыми, а симптомы диагностированы самими «пациентами». Некоторые из них могут считать себя нефотогеничными, другие видят в этом действии активное обращение внимания на свою персону. Однозначного ответа по поводу алгоритма зарождения страхов в «селфифобах» до сих пор нет.

Может показаться, что некоторые фобии и их причины из этого списка весьма надуманы, но, на самом деле, принцип работы иррациональных страхов заключается в отсутствии логики в их зарождении. Некоторые люди способны держать в руках змей и огромных пауков, искренне не понимая, что пугающего может быть в этих созданиях. Именно поэтому важно принимать всерьез чужие фобии и стараться не стать обладателем одной из них.

Мы рекомендуем

Полная версия