Москва
24 июля ‘19
Среда

Лазерная указка может нарушить работу радаров робомобилей

Автономные машины, способные передвигаться без водителя, ориентируясь на показании датчиков, камер и радаров, могут быть сбиты с толку при помощи популярной детской игрушки и одноплатного компьютера. Чтобы заставить оптические дальномеры (LIDAR), устанавливаемые на такого рода транспорт, передавать неверные показания бортовому компьютеру, достаточно лишь лазерной указки и простейшего компьютера Raspberry Pi.

Комбинация лазерной указки и одноплатного ПК, как сообщает портал Slash Gear, позволяет создавать определенные лазерные импульсы, которые воспринимаются дальномерами в качестве сигнала о препятствии на пути следования автомобиля. Сбитый с толку сенсор прикажет автомобилю остановиться, чтобы пропустить другого участника дорожного движения, будь то пешеход или машина, которого на самом деле нет.

Данный факт был опытным путем установлен исследователем в области безопасности Джонатаном Пети. В своем эксперименте он использовал обычную лазерную указку и компьютер Raspberry Pi первого поколения. В ходе эксперимента выяснилось, что на оптический дальномер, в частности, LIDAR IBEO Lux, можно подавать ложные сигналы с разных точек, но на расстоянии от 20 до 100 метров. В этом случае 100% «атак» увенчались успехом. Иногда удавалось обмануть радар с расстояния 350 метров, но на такой дистанции вероятность успеха крайне мала.

Джонатан Петит подчеркнул, что данную брешь в системе безопасности автономных машин, будут использовать злоумышленники и шутники, если она не будет устранена. Разработчики беспилотных автомобилей пока никак не отреагировали на опубликованные отчеты исследователя.

Недавно беспилотный автомобиль Google попал в курьезную ситуацию, подъехав на перекресток одновременно с велосипедистом. Чувствительная электроника распознала в байке транспортное средство и предоставила ему преимущество в движении, которого по правилам у него не было. В результате автомобиль не двигался с места, ожидая, пока велосипедист совершит маневр. Находившиеся в это время в салоне машины сотрудники Google активно пытались вразумить искусственный интеллект при помощи ноутбука, но сделать это им не удалось. Ситуация разрешилась только когда велосипедист, нарушив правила, покинул перекресток первым.

Мы рекомендуем

Полная версия