Москва
22 августа ‘18
Среда

ВЦИОМ: Россия должна первой построить базу на Луне

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в честь Дня космонавтики провел опрос среди россиян на тему важности освоения космоса и развития соответствующих программ. Результаты оказались весьма воодушевляющими: более 90% респондентов высказались за активную работу страны в этом направлении.

78% опрошенных подчеркнули всю важность сотрудничества России с другими странами во всех вопросах освоения Солнечной системы – по их мнению, это в значительной степени ускорит процесс. Тем не менее, нашлись и те, кто против подобной глобализации: 18% участников опроса считают, что другие государства привлекать не стоит – России, по их мнению, следует придерживаться позиции обособленного развития собственных космических программ и не подпускать к ним потенциальных конкурентов.

Из 100% респондентов 51% обеими руками проголосовали за важность для России опередить всех и стать первой страной, построившей собственную базу на Луне. Аналогичное мнение было высказано по поводу отправки экспедиции на Марс: 50% уверены, что именно Россия должна первой сделать этот важный для всего человечества шаг. Как ни странно, но 44% опрошенных посчитали важность полетов на Красную планету недостаточной для России и не увидели смысла в опережении других стран.

60% жителей страны, по данным ВЦИОМ, считают целесообразным оставить расходы федерального бюджета на космические программы на текущем уровне – по их словам, он не требует ни сокращения, ни увеличения. 19% опрошенных полагают, что неплохо было бы выделить больше денег на освоение космоса, тогда как 15% предлагают, наоборот, снизить затраты на эту область деятельности.

Следует отметить, что именно Россия, точнее СССР, сыграла значимую роль в начале освоения человеком космоса: 12 апреля 1961 года впервые за всю историю нашей цивилизации с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным. Корабль вышел на околоземную орбиту, где пробыл 1 час и 48 минут. Годом позже, по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова, день первого полета человека в космос был признан праздничным и назван Днем космонавтики.

Мы рекомендуем

Полная версия