Москва
18 июня ‘19
Вторник

NEC удвоит срок службы литий-ионных батарей

Представители компании NEC официально объявили о создании технологии, которая значительно продлит жизнь литий-ионных аккумуляторов. Они, как известно, используются в различных мобильных устройствах, а теперь даже и в электромобилях.

Согласно полученным сведениям, разработка NEC буквально удваивает срок службы АКБ. Производитель пока не говорит об области применения аккумуляторов, оснащенных его новой технологией, но указывается, что подобные батареи будут использоваться как в портативной электронике, так в статичных объектах, например, в жилых домах.

Иными словами, новая технология NEC работает с АКБ различных размеров, что и подтвердил один из представителей этой компании. Информация о данной разработке японских ученых пока держится в секрете, чтобы конкуренты не ухватились за идею и не сделали нечто подобное, обогнав саму NEC. В пресс-релизе компании сказано, что усовершенствованные литий-ионные аккумуляторные батареи уже прошли ряд испытаний: к примеру, одна из них выдержала 23500 циклов разрядки-подзарядки, что было приравнено специалистами к четырем годам активного использования. Результаты показали, что даже по прошествии этого времени АКБ сохраняет до 83% от своей первоначальной емкости. Портал PC World пишет, что эти тесты проводились при температуре 25 градусов по шкале Цельсия.

По оценкам NEC, ее новая технология позволит выпускать аккумуляторы, способные накапливать до 50% от своего первоначального заряда в течение 33 лет, что вдвое больше результатов, продемонстрированных нынешними батареями. Согласно тестам, при стандартном использовании их хватает на 15 лет.

Разработчики позволили себе раскрыть одну из тайн, касающихся данного их творения — они, как выяснилось, используют некое органическое соединение серы, которое-то и помогает предотвратить накопление так называемого внутреннего сопротивления, характерного для аккумуляторных батарей. Это внутреннее сопротивление и является причиной снижения срока службы АКБ, что вынуждает потребителей покупать дополнительный элемент питания или полностью заменять устройство.

Конкретных планов о коммерциализации своей новой технологии компании NEC пока не имеет. Судя по всему, она еще нуждается в доработке и проведении дополнительных испытаний.

Мы рекомендуем

Полная версия