Москва
2 июля ‘20
Четверг

Эменике: все говорили, что «Спартак» – очень серьезный клуб

Нападающий «Фенербахче» Эммануэль Эменике подписал контракт с московским «Спартаком». По словам игрока, столичный клуб он считает самым популярным и титулованным в России.

В четверг 24-летний форвард прошел медосмотр, а в пятницу подписал долгосрочный контракт со столичной командой. Условия сделки пока не разглашаются. Однако турецкие журналисты сообщали, что сумма трансфера составила €10 млн. В 2010 году Эменике был признан лучшим иностранным футболистом первого дивизиона Турции.

О любимых голах и новом номере

Против российских клубов, включая товарищеские матчи на сборах, футболист не играл никогда. А в «Спартаке» будет выступать под 29-м номером. «У меня не было особых предпочтений в этом отношении. Просто взял свободный номер», – пояснил он в интервью, опубликованном на официальном сайте «Спартака».

В официальных играх Эменике в последний раз принимал участие 1 июня, когда сборная Нигерии разгромила сборную Аргентины со счетом 4:1. Кстати, Эменике тоже отличился во время матча, забив аргентинцам гол, ставший его первым забитым за национальную команду. «Не могу сказать однозначно, что это был самый ценный гол в моей карьере. Играя за «Карабюкспор» в турецком чемпионате, забивал на выезде и «Фенербахче», и «Бешикташу». Это тоже были важные голы», – отметил Эменике.

На вопрос, насколько хорошо он играет головой, новичок «Спартака» ответил так: «Не могу сказать, что это моя самая сильная сторона, но я забиваю и головой». Кстати, в прошлом сезоне футболист показал прекрасную результативность, забив 14 голов в турецкой суперлиге. При этом около 5 месяцев Эменике не играл из-за травмы. «Если бы не травма, естественно, забил бы больше – мячей 30», – заявил футболист.

У «Спартака» появился свой «Харри-бой»

Интересно, что в Турции Эменике дали прозвище «Харри-бой» (от Hurry-boy», «торопыжка», «скоростной мальчик», – прим. Infox.ru). «Из-за высокой скорости», – говорит игрок. Сейчас нападающий оценивает степень своей готовности на 70 процентов.

Оказывается, к успеху в мире футбола Эммануэль Эменике шел все детство, проведенное в нигерийском городке Отуоча. «Все, что мы там делали в детстве, - играли в футбол. Утром ходили в школу, а потом – футбол. До позднего вечера. Каждый божий день», - рассказал он. А детским кумиром футболиста был нападающий Даниэль Амокачи, блиставший в нигерийской сборной в 90-е годы. Как отзывается о нем Эменике, «он сочетал в себе физическую мощь и высокую технику».

«Не хотел жить в страхе за свою жизнь»

Как известно, Эменике допрашивался в рамках разбирательства дела о договорных матчах в турецком футболе. Спешно покинуть «Фенербахче» футболисту пришлось из-за ряда конфликтных ситуаций с властями.

«Череда событий указывает на то, что какие-то люди что-то имели против меня, а потому выбора не было. Сначала говорилось, что я прибыл в страну на судне как нелегальный эмигрант. Потом, словно этого было недостаточно, меня принялись обвинять в сокрытии настоящего возраста. Наконец, арестовали и подвергли заключению за то, о чем мне ничего не известно. Я не знал, что последует дальше. Жить в страхе за свою жизнь не хотел. Заявил руководству «Фенербахче», что хочу уехать. Я еще молод и каждый день учусь футболу. Хочу именно на нем сосредоточить внимание и помочь своему клубу забивать голы», - цитирует футболиста «Спорт-Экспресс».

«Почему выбрал «Спартак»? Советовался с несколькими людьми. Все говорили, что «Спартак» - очень серьезный клуб, самый популярный и титулованный в России. Поэтому я принял это предложение», - заявил игрок пресс-службе красно-белых. По словам Эменике, с главным тренером клуба Валерием Карпиным он уже познакомился. «Он произвел на меня очень сильное впечатление. Знаю, что наш главный тренер был отличным футболистом, долго играл в Испании», - подчеркнул игрок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия