Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Сергей Тараканов: тренеру сборной России всегда везет

Сборная России по баскетболу стала бронзовым призером Евробаскета-2011. В борьбе за 3-е место россияне обыграли сборную Македонии со счетом 72:68. Сергей Тараканов, ранее занимавший пост генерального менеджера сборной России по баскетболу, проанализировал для Infox.ru итоги чемпионата, а также шансы России в предстоящем квалификационном турнире.

Третье место - второй по значимости результат сборной России на европейском первенстве за последние несколько лет. На Евробаскете-2007 россияне стали золотыми призерами турнира, но уже в соревнованиях 2009 года заняли лишь 7-е место.

«Этот чемпионат был очень хорошим. Ездил туда на несколько дней. В большей степени, чтобы просто окунуться в атмосферу, потому что литовцы – баскетбольная нация и праздник баскетбола ощущался везде и во всем. Честно говоря, даже было немного жаль литовцев, которые, конечно, спали и видели себя в финале», - сказал специалист о прошедшем европейском первенстве.

По мнению Сергея Тараканова, Испания и Франция, занявшие 1-е и 2-е место на турнире, стали победителями абсолютно заслуженно. «Про Испанию мы не говорим – она была лучше любой команды, как и в предыдущем чемпионате. Что они и подтвердили. Обе команды вчера соревновались играючи. Но все равно Испания слишком хороша в последние два года как минимум, - подчеркнул он. – А французы наконец-то показали, что могут играть не только ведущие роли в клубах, но и с успехом проводить ключевые игры на протяжении нескольких недель соревнований».

«Блатт - везунчик»

Говоря о последнем матче сборной России Сергей Тараканов, счказал, что по его мнению «игра была не самая лучшая по качеству, но шла между достаточно равными по силе соперниками». «Хотя, конечно, македонцы – это вообще большой сюрприз чемпионата в целом. И самые главные позитивные черты нашей команды на этом чемпионате – желание играть, желание показать себя и желание играть агрессивно в защите», - добавил специалист.

По мнению Тараканова, во многом на пути к бронзовым медалям российским баскетболистам поспособствовала удача. «Блатт - везунчик. Это уже совершенно точно, потому что две игры наша команда выиграла за счет бросков Мони. Так что удача на стороне Дэвида Блатта, он все-таки поближе к Иерусалиму. Видимо, он к Господу Богу по местной линии обращается», - сказал Тараканов о главном тренере россиян. Ранее благодаря великолепным броскам форварда Сергея Мони, исполненным за считанные секунды до конца матчей, России удавалось обыгрывать сборные Словении и Македонии.

«Считаю, что в спорте обязательно должна присутствовать удача, и если нет явного преимущества, то она очень часто играет свою роль. Это было и в 2007 году, когда мяч попрыгал, попрыгал по дужке и провалился после броска Холдена, благодаря чему мы выиграли чемпионат Европы в Испании», - добавил Тараканов. На Евробаскете-2007 бывший баскетболист ЦСКА Джон Роберт Холден забросил решающий мяч против сборной Испании.

Прогресс и перспективы

По словам Тараканова, сборная России – перспективная команда и чем больше ее участники будут играть в клубах, тем сильнее будет национальная сборная. «Очень большие надежды связаны с Андреем Воронцевичем, Алексеем Шведом и Виталием Фридзоном, атакующей линией», - сказал он.

По мнению специалиста, у Воронцевича была особенно трудная роль на протяжении всего чемпионата. «Он все-таки был на замену Кириленко и Хряпы, признанных уже лидеров, и ему было сложнее. Он выходил со скамейки и играл не столь много, как если бы играл в другой команде, практически любой из участвующих в турнире. Но, тем не менее, Воронцевич вносит большой вклад и продолжает прогрессировать», - сказал он.

Как отметил Сергей Тараканов, если Александр Каун, пропустивший чемпионат Европы 2011 года, будет в форме, то «точно добавится силы и мощи под кольцом». «Еще Тимофей Мозгов на следующий год после этого сезона может добавить в игре команды и в защите, и в нападении», - добавил он.

«Легкой прогулки не будет»

«Поэтому перспективы у сборной России есть, говоря об участии наших в предолимпийском отборочном турнире и путевках на Олимпиаду. Но легкой прогулки там не будет. Это будет такой мини-чемпионат Европы», - считает специалист.

Результаты прошедшего чемпионата позволили сборным Испании и Франции получить прямые путевки на лондонскую Олимпиаду-2012. А Россия, Македония, Литва и Греция прежде сыграют в квалификационном турнире. «Как минимум там 4 команды, которые уже претендуют на победу. Но ведь помимо них будет еще 8 команд. Поэтому турнир будет не легкий. Жалко, конечно, что напрямую не отобрались. Хотя, в принципе, для меня это было сродни фантастике. Еще до чемпионата, когда расклады смотрел, и мне все казалось менее оптимистичным, чем на самом деле оказалось», - сказал Тараканов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия