Москва
3 июля ‘20
Пятница

Валерий Карпин: «Спартаку» уже не требуется масштабное усиление

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал о планах красно-белых на предстоящий трансферный период. По словам тренера, наступило то время, когда команда уже не нуждается в укреплении всех позиций. Зимой клуб намерен заняться лишь точечной селекцией.

Валерий Карпин оценил 2011 год как неудовлетворительный для «Спартака». Но с оговоркой. «Если разбирать отдельно чемпионат России, весенние и осенние еврокубки, то каждой части можно дать свою оценку», - отметил тренер. Так, еврокубковую часть Карпин назвал катастрофической, памятуя о неудачных весенних матчах с «Порту» и провальной осенней встрече с «Легией».

Выступлению в чемпионате тренер также не поставил положительную оценку, но лишь из-за провального старта. «Если же отбросить первые пять туров, математически «Спартак» должен быть если не на первом, то хотя бы на втором месте. Это нормальный результат, учитывая все наши проблемы», - подчеркнул главный тренер московского клуба. По мнению Карпина, впереди очень интересное продолжение чемпионата, в котором еще ничего не ясно. «От нас хотят победы в каждом матче. А в конце посмотрим», - подчеркнул он.

Покупки и аренда

Как отметил Карпин, летними приобретениями «Спартака» он доволен. «И Эменике, и де Зеув усилили игру, а также усилили конкуренцию. Прошедшей весной конкуренции нам не хватало. Вместе с игроками, которые выздоровели, они сделали во второй части чемпионата результат», - пояснил тренер.

Также Валерий Карпин высказался относительно политики клуба на зимнее трансферное окно 2012 года. «Наступил тот период, когда «Спартаку» не требуется масштабное усиление на всех позициях. Для укрепления нам не помешают два или три игрока», - заявил тренер. Он отметил, что игроки, которые сейчас занимают так называемые «незыблемые» позиции, уже поняли, что незыблемых позиций не бывает. «Попросить подвинуться» кого-то из тех, кто плотно закрепился на своей позиции в основном составе, абсолютно приемлемо. Разумеется, если игрок перестает давать результат», - добавил Карпин в интервью «Чемпионату.com».

Тренер «Спартака» не стал опровергать сообщения о том, что в списке новичков могут появиться российские игроки. «Все возможно. Но не буду называть ни конкретных имен, ни конкретных позиций. По уходам – то же самое. Все, кто планирует покинуть команду и занимается своим трудоустройством, уже об этом знают. Но назвать какую-то фамилию – значит, возможно, расстроить наметившиеся варианты», - сказал он.

Как сообщил Карпин, Жано Ананидзе, Филип Озобич и Эмин Махмудов действительно могут быть отданы в аренду, если клубу будут сделаны достойные предложения. Есть ряд футболистов, которые могут, напротив, вернуться из аренды – Павел Яковлев, Федор Кудряшов, Артур Валикаев и Сергей Песьяков. «Все, о ком вы говорите, по состоянию на данный момент остаются в расположении клубов, в которых они провели концовку сезона. Хотя по договору мы можем вернуть ребят», - рассказал тренер. А вот на тему якобы поступившего предложения от дортмундской «Боруссии» по Веллитону Карпин высказался лаконично: «Бред».

Прогрессирующая молодежь

Как заметил тренер, существующий лимит на легионеров позволил обеспечивать рост молодых футболистов. В частности, он отметил прогресс Сергея Паршивлюка и Евгения Макеева. «Мы потратили много времени и сил, и я не сомневаюсь, что еще потратим. Однако двумя фамилиями список прогрессирующей молодежи не ограничивается. Есть еще Зотов, Козлов, Брыгзалов, Каюмов. В конце концов, братья Комбаровы, которые продолжают совершенствоваться», - сказал Карпин.

Ранее главный тренер «Спартака» неоднократно заявлял, что придет время, когда игроки красно-белых будут составлять костяк сборной России. «Мы однозначно движемся к этому. К сожалению, волшебной палочки ни у кого нет, в одночасье это не произойдет. Но костяк нового поколения российских футболистов формируется», - отметил Карпин. Войти в него могут все те же многообещающие молодые игроки – братья Комбаровы, Артем Дзюба, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Николай Заболотный, Александр Зотов и Дмитрий Каюмов. «Спартак» к этому сознательно шел и продолжает идти», - подытожил тренер.

«Спартак» не переживает за Эменике

Как известно, сейчас вся команда «Спартака» находится в отпуске. Первые сборы назначены на январь. Всего сборов запланировано четыре – один в Эмиратах, два в Испании и завершающий в Турции. Кстати, на первый футболистам разрешено взять жен и подруг. «Ребята в сумме на сборах проведут 45 дней. Для игроков, особенно иностранцев, это, мягко говоря, непривычно. В результате к началу чемпионата они просто опустошены. Это, кстати, пусть и в меньшей степени, касается и российских футболистов», - так прокомментировал Карпин нововведение в интервью «Советскому спорту».

Учитывая события турецкого скандала вокруг договорных матчей, «Спартак» может не досчитаться на четвертом сборе одного из своих лучших нападающих – Эменике. Впрочем, сам Карпин этого не опасается. «Хотя бы потому, что до четвертого сбора еще масса времени, целых три месяца», - отметил он. «Информации на самом деле минимум. Да и сам Эменике толком ничего не знает, ибо делом заняты юристы», - резюмировал тренер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия