Москва
7 августа ‘20
Пятница

«За такое надо нещадно дисквалифицировать»

Игроки омского «Авангарда» Антон Белов и Александр Нестеров, «распустившие ноги» в четвертом матче 1/2 финала Кубка Гагарина с «Трактором» (3:1), избежали дисквалификации и отделались лишь штрафом. По мнению ряда экспертов, этого наказания недостаточно.

После столкновения с нападающим «Трактора» Евгением Кузнецовым на 15-й минуте матча защитник омского клуба Антон Белов сделал попытку ударить соперника ногой, и был удален судьями на две минуты. А уже на 29-й минуте встречи нападающий омичей Александр Нестеров ударил ногой игрока челябинцев Максима Якуценю.

«После рассмотрения инцидентов СДК решил наложить на Белова и Нестерова большой плюс автоматически дисциплинарный штраф до конца игры (5+20) по правилу 535а (удар ногой)», - такой вердикт был озвучен после заседания Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. Вопреки всем ожиданиям, ни один из хоккеистов не был дисквалифицирован.

Решение СДК прокомментировал глава комитета Валерий Каменский. «Во-первых, идет плей-офф, а это праздник, и мы стараемся, чтобы все ребята играли. Все-таки финал конференции – памятное событие, - цитирует Каменского «Советский спорт». – Во-вторых, если бы Белов нанес травму, то его бы дисквалифицировали. Раз травмы нет, пусть играет. Дали ему штраф «5+20» как предупреждение – следующее подобное наказание грозит защитнику серьезными санкциями».

«Да, судьи ошиблись. Причем Кузнецову за удар руками в голову Белову надо было выписать две минуты, а потом и самого Белова до конца игры удалять за пинок, - добавил глава СДК. – Что касается эпизода Нестеров – Якуценя, то после силового приема Нестерова развернуло, и он попал ногой в голову Якуцене. Факт попадания есть, значит, «5+20». Там был чисто игровой момент. Тяжело определить – специально он бил или нет».

«Поступок Белова - хулиганская выходка»

Также эпизоды прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. «Что я могу сказать о поступке Белова? Хулиганская выходка! На моей практике подобного не было. За такое надо нещадно дисквалифицировать и наказывать рублем. Нельзя ждать, когда после таких подлых приемов из арсенала уличных драк прольется кровь, появятся жертвы. Ведь острым коньком легко можно нанести тяжелую травму», - заявил он.

«Тревожит, что это не единичный такой случай, - приводит слова Якушева «Советский спорт». – Капитан питерского СКА Вишневский подал всем дурной пример, дважды лягнув динамовца Мосалева. А в серии с ЦСКА Вишневский ногой ударил москвича Пронина после того, как судьи погасили небольшую потасовку. А омич Нестеров? Настоящий каратист! Так изловчиться и в падении ударить ногой челябинца Якуценю! Поначалу я думал, что он задел соперника случайно, потом внимательно посмотрел видео и изменил мнение. Поэтому надо внести изменения в правила и регламент, чтобы неповадно было так хулиганить».

По мнению заслуженного мастера спорта двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова, Антон Белов должен был получить за свои действия как минимум пять матчей дисквалификации. «Бить соперника заточенным коньком в принципе недопустимо. И не важно – попал Белов Кузнецову в незащищенное место или промахнулся. Это уже не спортивная агрессия, а элементарная жестокость», - сказал ветеран.

«Без сурового наказания удары коньками становятся чем-то обыденным. В четвертом матче «Трактора» с «Авангардом» их зафиксировано уже два. И вновь судьи безмолвствуют. Как можно пропускать такие вопиющие нарушения? Хулиганам дают спокойно доиграть матч. Задним числом выписывают штраф до конца игры. И в следующем матче они вновь выходят на площадку. Где наказание-то? Это же, напротив, намеренное разжигание агрессии между командами. За одно движение коньком в сторону соперника КХЛ должна была вломить Белову пяток матчей дисквалификации. И это не первый случай», - считает Борис Майров.

«Тупые хоккеисты будут пропускать игры»

«Когда разбирали проступки Вишневского и Макарова, я предлагал выписать им по одной игре дисквалификации, – заявил заслуженный тренер России Сергей Гимаев, входящий в состав Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ. – Но им дали только «5+20» минут штрафа. Дисквалифицируй мы сейчас Белова, как того требует «Трактор», в Омске поднялся бы такой шум! А почему, мол, вы тогда простили Вишневского и Макарова? Считаю, что локоть Макарова, когда он рассек лицо динамовцу Квапилу, был грязнее ноги Белова, которая задела трусы Кузнецова. И так дали омичу «5+20», хотя ничего такого страшного он не сделал. Думаю, это наказание вполне достаточное».

«Перед следующим плей-офф обязательно предупредим все клубы: тупые хоккеисты, которые станут отключать голову и включать ноги, будут пропускать игры из-за дисквалификации. А пострадает за такие пинки команда», - подчеркнул Гимаев.

А вот исполняющий обязанности генерального менеджера «Авангарда» Константин Билан уверен, что извиняться Белову не за что. «Инцидента с Беловым вживую я не видел. А на повторе видно, что Кузнецов сначала ударил Белова рукой в лицо. И не просто ударил, а нацеленно. Видимо, потом наш игрок не сдержался и уронил Кузнецова. Тот, наверное, что-то ему сказал. И потом Белов сделал замах ногой. На повторе ясно видно, что удара не было», - сказал Билан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия