Москва
29 января ‘23
Воскресенье

«Золото чемпионата мира досталось очень тяжело»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов прокомментировал победу в финале чемпионата мира-2012 над Словакией (6:2) и отметил, что команда сыграла достойно, а десять дебютантов турнира полностью оправдали его доверие.

«Мы готовились к финальной игре. Понимали, что оставалось сделать один шаг, - приводит слова Зинэтулы Билялетдинова сайт Федерации хоккея России (ФХР). – Хотя команда Словакии, конечно, играла достойно, хорошо. Я сказал ребятам, что они и канадцев, и чехов обыграли, то есть надо было серьёзно готовиться к этому сопернику. Ребята сыграли достойно, я благодарен им за то, что они подошли с таким настроем к этой игре и ко всему чемпионату».

Российская сборная выиграла золотые медали в четвертый раз в своей новой истории. Ранее россияне выигрывали турнир в 1993 году под руководством Бориса Михайлова, а также в 2008 и 2009 годах под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Для Зинэтулы Билялетдинова золото чемпионата мира стало первым. Ранее тренер возглавлял отечественную команду на Кубке мира-2004, где она вылетела в 1/4 финала.

По словам тренера, российская команда провела весь турнир на хорошем уровне, достаточно ровно и стабильно. «Каждый матч был для нас, и для зрителей интересен. Команда сработала очень здорово, - отметил он. – Кто из соперников показался наиболее сложным? Должен сказать, все команды играли достаточно грамотно, интересно. Может быть, игра в четвертьфинале с Норвегией была немножко более сложной, потому что ребята волновались, было напряжение. Но это было только на протяжении периода, а во втором и третьем ребята играли так, как могут играть».

«Ребята молодцы, оправдали мое доверие»

Сразу десять дебютантов защищали цвета российского флага на этом чемпионате мира. «Ребята молодцы, оправдали мое доверие. В данной ситуации они сработали здорово, я доволен ими, - подчеркнул Зинэтула Билялетдинов. – Мы показываем ребятам, как надо работать, хотим, чтобы они вышли на уровень выше. Они должны расти, и на тех же Евротурах, которые мы проводили именно молодыми ребятами. Надо продолжать двигаться, чтобы находить этих ребят и нацеливать их на то, что они должны играть в сборной».

Победу на чемпионате мира-2012 сборная России посвятила ярославскому «Локомотиву», ставшему жертвами авиакатастрофы. «Это была великолепная команда, там играло много наших замечательных игроков, много иностранцев», - сказал тренер.

Нападающий сборной России Александр Овечкин после победы отметил роль Билялетдинова в успехе команды. «Тренер играет очень важную роль в нашей команде. Атмосфера в команде, игровая система – все исходит от него. Каждый игрок знал, что должен делать для победы. Билялетдинов всем нравится, и все играют за него сердцем. На данный момент он лучший тренер России. Очень горд тем, что играл под его руководством», – приводит слова Овечкина официальный сайт IIHF.

По мнению нападающего сборной России Алексея Терещенко, главным залогом победы на турнире стала целостность отечественной команды. «Основная причина нашей победы – команда, - цитирует хоккеиста «Весь спорт». – Мы играли не отдельными хоккеистами, мы играли одним коллективом. Я надеюсь, что и в дальнейшем все будет так продолжаться. Поверьте, каждый, кто выходил на лед, выполнял свою работу на 100 процентов. И если бы этого не было, мы бы не сумели выиграть чемпионат мира».

Также впечатлениями от победы поделился защитник сборной России Илья Никулин. «Праздничных эмоций, если честно, почти не осталось. Это золото далось нам очень тяжело. Счет в матче был обманчив. Победы выходили не такими легкими, как казалось», – цитирует Никулина «Спорт-Экспресс».

«Это серебро – гордость Словакии»

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек считает, что команда может гордиться серебром, который завоевала во второй раз в истории. Такой же результат Словакия показала на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге, проиграв в финале Чехии (3:5). Чемпионами мира словаки становились в 2002 году, обыграв в финале россиян (4:3).

«Прежде всего, хочу поздравить русскую команду с золотом, - цитирует тренера пресс-служба ФХР. – У нас не получилось повторить то, что получилось в матчах с Канадой и Чехией. Может, из-за усталости, может, из-за недостатка опыта некоторых игроков. Хочу поблагодарить всех своих игроков за тот великолепный спектакль, который они показали. У нас очень долго не было медалей, девять лет, и, конечно, это серебро – гордость Словакии».

Несмотря на поражение в финале нападающий словацкой сборной Бранко Радивоевич оценивает итоги турнира как положительные. «Первую двадцатиминутку мы неплохо сыграли, - приводит слова хоккеиста Sports.ru. – А во втором периоде сделали четыре-пять ошибок. А такая команда, как Россия, этого не прощает. Думаю, они заслуженно победили. Это лучшая команда на турнире».

«У меня хорошее настроение. А почему нет? Из нас никто не ожидал этого результата. Вся наша страна живет хоккеем. Завтра мы едем домой, там мы встретимся с болельщиками. Для нас эта медаль как золото», - подчеркнул Радивоевич.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия