Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Юрий Красножан: отставка – это мое решение

Бывший главный тренер «Анжи» Юрий Красножан заявил, что не хотел бы объяснять причины, побудившие его подать в отставку через полтора месяца после назначения. По словам тренера, всю ситуацию он оценивает как «малоприятную».

«Это на самом деле мое решение»

В понедельник клуб официально подтвердил отставку Юрия Красножана, занимавшего пост главного тренера «Анжи» с 27 декабря 2011 года. «Как оцениваю ситуацию? Как малоприятную», – сказал тренер. Согласно заявлению клуба, он покинул пост по собственному желанию. «Это на самом деле мое решение», – подтвердил клубную версию сам Красножан. В субботу вечером был уволен и генеральный директор «Анжи» Алан Созиев, который полтора месяца назад стал одним из инициаторов приглашения тренера в махачкалинский клуб.

В июне прошлого года Красножан был отправлен в отставку с поста главного тренера «Локомотива». По официальной версии, его уволили за «допущенные упущения в работе». «Нет, ничего общего. Что произошло в «Локомотиве», я до сих пор до конца не знаю. А что произошло в «Анжи», мне понятно. Но распространяться на эту тему я бы не хотел», – приводит слова специалиста «Советский спорт». Он заметил, что даже после второго такого удара не собирается разочаровываться в тренерской профессии: «В самой работе тренера – нет, а вот задуматься о том, что сегодня представляет собой наша профессия, видимо, стоит».

Как ранее заявил глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, Юрий Красножан был и остается главным тренером второй сборной России. «Сейчас на Кубке ФНЛ работает тренер второй сборной Ринат Билялетдинов. На турнире осталось четыре игровых дня, и попытаюсь увидеть оставшиеся игры. Только сначала обсудим сложившуюся ситуацию с руководителем РФС, согласуем планы», – рассказал тренер о планах на ближайшее будущее.

Некоторые издания сообщали, что Красножан уже получил предложение работать в казанском «Рубине». «Интересные слухи. Я такого предложения не получал», – опроверг информацию тренер.

«Красножана убрали, идя на поводу у игроков»

Глава компании ProSport Management, консультирующей «Анжи» по трансферным вопросам, Герман Ткаченко высказался по поводу отставки главного тренера. «Красножан – хороший тренер. Но, получив от него прошение об отставке, клуб оказался в состоянии, именуемом шахматным термином «цугцванг», когда всякое решение идет в минус. Удовлетворить просьбу было плохо, но не сделать этого – еще хуже», – цитирует Ткаченко «Спорт-Экспресс». «Моя ли это инициатива? Я никогда не работал на создание негатива внутри команды и клуба. Коль скоро решение уже было принято – делал все, чтобы у Красножана в «Анжи» получилось», – добавил он.

Футбольный эксперт Евгений Ловчев считает, что Юрия Красножана «уволили по «просьбе», если так можно выразиться, игроков». «Мое мнение – в «Анжи» продолжается борьба кланов за близость к деньгам владельца клуба Сулеймана Керимова, время от времени одерживаются локальные победы. Но это ведь как в случае со Змеем Горынычем – рубишь одну голову, а на ее месте новая появляется», - цитирует Ловчева «Советский спорт».

«Тренеры и команда в такой ситуации становятся заложниками этой борьбы, уходят на второй план, – добавил специалист. – Красножана, на мой взгляд, просто растоптали. Команда ведь два сбора только провела, не было официальных матчей, до возобновления чемпионата остается всего 20 дней».

«Безусловно, для иностранцев Красножан – никто. Это важно, но не критично. Дело футболиста – выполнять указания тренера, каким бы незвездным тот ни был. В конце концов и Роберто Карлос, и Это`О завоевывали все свои титулы не в индивидуальном виде спорта, у них были партнеры и тренеры. Дело клуба, его владельца – заставить уважать игроков свой выбор. Красножана стоило поддержать, а не убирать, идя на поводу у игроков», – подчеркнул Ловчев.

Мы рекомендуем

Полная версия