Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Владимир Леонченко: позиции российских тренеров потеряны

Председатель Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимир Леонченко прокомментировал Infox.ru отставку экс-тренера «Анжи» Юрия Красножана и рассказал о причинах, повлиявших на уменьшение роли тренеров в российских клубах.

«Надо признать, и в последнее время это стало особенно заметно, что ключевая роль в клубах принадлежит так называемым менеджерам, а далеко не тренерам. Причем, большинство этих менеджеров попадают в футбол случайно и очень быстро обрастают определенным количеством советников из якобы разбирающихся в футболе людей», - сказал Владимир Леонченко Infox.ru.

По его словам, именно поэтому подавляющее большинство российских тренеров являются зависимыми от своих работодателей и не могут не только влиять на принятие решения относительно стратегических вопросов развития клуба, принципов формирования команды, но и полноценно заниматься своими прямыми обязанностями.

«Исключением, наверное, служит роль Курбана Бердыева в «Рубине», который очень долго работает в клубе и все процессы, напрямую касающиеся футбольного процесса и трансферной политики клуба, замкнуты на нем, - отметил глава ПСФТ. – Исключение и модель, к которой сейчас пришел московский «Спартак», где главный тренер исполняет обязанности и генерального директора, и тренера. Это, в общем-то, та модель, которая давным-давно показала себя с хорошей стороны. Так уже давно работает Алекс Фергюсон в «Манчестер-Юнайтед». В остальных клубах тренер – зависимая от системы управления клубом фигура. Как показала ситуация с Красножаном, что в «Локомотиве», что в «Анжи», тренер только может уйти в отставку.

«Во многом тренеры виноваты сами»

По мнению Владимира Леонченко, минимальна и роль тренеров в принятии решений относительно управления футболом, разработке регламентов и обсуждении системы соревнований. «К чему непосредственно, кстати, относится Объединение отечественных тренеров. Но роль тренеров, по сути, равна нулю: один голос в исполкоме РФС, тем более, когда Михаил Гершкович никакие острые вопросы там не ставит и голосует так же как и все», - сказал он.

«То, что это произошло, это факт. Почему это произошло, я думаю, во многом те же тренеры виноваты, когда разменяли свою независимость и профессиональность на большие доходы. Можем вспомнить еще недавно во многих клубах тренеры играли ведущую роль: Олег Романцева в «Спартаке», тандем Юрия Семина с Валерием Филатовым в «Локомотиве». Но в том же «Локомотиве», когда Юрий Павлович возвращался, в общем-то, он был такой же рядовой фигурой, как и любой другой тренер. Можно с этим соглашаться или нет, но позиции тренеров сегодня потеряны. Это неправильно, на мой взгляд», - подчеркнул Леонченко.

По словам главы ПСФТ, идеальная модель заключается в верно найденном балансе между степенью полномочий тренера и его ответственностью. «Тренер должен отвечать за трансферную политику в рамках принятой стратегии и бюджетных возможностей клуба, быть заинтересованным в росте активов клуба (стоимости игроков) и достигать нужного спортивного результата, - считает Леонченко. – Но вместе с широтой полномочий должна быть и ответственность. Потому что сегодня, когда тренеры приобретают или имеют отношение к приобретению каких-либо игроков, они не несут за это ответственности».

«На мой взгляд, должна увеличиваться роль тренеров-профессионалов, непосредственно. А роль менеджеров должна сводиться к выполнению чисто технических функций в текущем управлении клубами. А стратегию будет принимать уже совет директоров, в который должны входить профессиональные люди», - подытожил председатель ПСФТ.

Также Владимир Леонченко высказал мнение о возможных перспективах развития ситуации в «Анжи». «Мне сложно строить какие-то предположения по поводу дальнейшего развития, потому что я не хозяин клуба. Но об этом и Красножан говорил, когда только оказался в команде и начал изучать обстановку изнутри, что очень хочет попробовать себя в роли менеджера Роберто Карлос. Карлос уже делал заявления, что готов привести сюда любого футболиста и все горят желанием приехать в «Анжи». Я думаю, сейчас ключевой вопрос – кто будет принимать решение по трансферам. Как мы знаем, Красножан всегда ответственно подходил к приобретению новых игроков и не торопился, в частности в Анжи, делать дорогие приобретения. А трансферы и зарплата футболистов, как мы уже видели по прошедшему сезону, большая расходная часть бюджета клуба и многие хотели бы иметь к ним отношение», - заметил он.

Мы рекомендуем

Полная версия