Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Для психики вреден не аборт, а нежеланная беременность

Депрессию у женщин вызывает не сам факт аборта, а вынашивание нежелательного ребенка, говорят психологи.

Традиционно принято считать, что женщины, решившиеся на аборт, впоследствии имеют больший риск развития различных психических расстройств, таких как тревога и депрессия. Однако по мнению ученых, эти осложнения возникают не только у женщин, согласившихся искусственно прервать беременность, но у всех женщин, вынашивающих нежелательного ребенка, передает ВВС.

«Мы проанализировали данные 44 беременных женщин, у каждой из которых беременность была нежелательной. Практически у всех у них наблюдалась большая склонность к психическим расстройствам – в среднем на 11%, превышающая среднестатистические показатели. Мы проводили тесты несколько раз, и эти цифры не изменились со временем. Причем, сделала ли женщина аборт или родила – в данном случае это не имеет ни малейшего значения, поскольку уровень риска в обоих вариантах возможного развития события остается одинаковым», – отмечает профессор Тим Кенделл, директор Национального Центра сотрудничества в области психического здоровья Великобритании, в стенах которого проводилось данное исследование.

Учитывая тот факт, что подавляющее большинство абортов проводится в том случае, если беременность с самого начала является нежелательной, то причинами последующих проблем с психикой может стать вовсе не факт аборта, а факт существования этой самой беременности. Вместе с тем ученые отмечают - возможно, аборт и следующие за ним эмоциональные переживания действительно могут стать вредными для психики, если у женщины практически до последнего времени были сомнения относительно его необходимости. Как правило, в будущем сложно смириться с подобными решениями, и это вполне может спровоцировать расстройства, в связи с чем женщинам в такой ситуации обычно рекомендуется проконсультироваться с психотерапевтом. Однако сегодня таких случаев в общей статистике абортов относительно немного – как правило, женщины изначально знают, хотят они этого ребенка или нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия