Москва
10 июля ‘20
Пятница

Худеть здоровее без лекарств

Скоро начнутся судебные слушанья по скандальному противодиабетическому препарату Mediator, разработанному французской фармацевтической компанией Laboratoires Servier. За 33 года существования на французском фармацевтическом рынке, назначение на терапию этим препаратом получили более 5 млн пациентов, большинство из которых хотели просто сбросить лишний вес. Препарат и его разработчик оказались в эпицентре самого грандиозного скандала в сфере общественного здравоохранения за последние, по крайней мере, 10 лет.

Официальные лица Минздрава Франции приводят данные о том, что в результате приема препарата умерли до 2 тысяч пациентов, а еще тысячи были госпитализированы, сообщает The New York Times. Причинами этого стали серьезные побочные эффекты, в основном, дисфункция сердечных клапанов и легочная гипертензия.

Политики и пресса обвинили Servier в сокрытии рисков, связанных с применением не только Mediator, но и других препаратов компании. Многие отметили, что два препарата для похудения, разработанных французской компанией и схожих с Mediator, оказались в центре скандала в конце 1990-х гг. в США, когда в результате применения пострадали от 360 до 720 тысяч человек. Как показали испытания, препараты также увеличивали риск поражения сердечных клапанов.

Государственные следственные органы Франции обвинили Servier в том, что компания лицензировала Mediator в качестве противодиабетического средства, чтобы избежать более пристального изучения препарата. Одновременно она продвигала его среди врачей как средство для похудения в целях увеличения продаж. В обвинениях содержатся такие статьи, как обман потребителей и убийство, а прокурор увидел в действиях компании мошенничество по отношению к системе здравоохранения Франции.

Судебные слушания начнутся в 2012 г. Фактически скандальный Mediator может изменить систему здравоохранения Франции. В октябре 2011 г. сенаторы одобрили пакет реформ в системе здравоохранения. В частности Правительство Франции готовит радикальные перемены в области регулирования обращения рецептурных лекарственных препаратов. По словам министра здравоохранения Франции Хавьера Бертрана, реформа призвана усилить фармаконадзор и прозрачность на всех уровнях регулирования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия