Москва
4 августа ‘20
Вторник

Риск инфаркта просчитали

Факторы повышенного риска смерти от инфаркта или инсульта известны уже давно, но теперь, опираясь на данные метаанализа, включившего более 250 тысяч пациентов, можно просчитать, а значит и снизить индивидуальные риски. Исследователи из университета Чикаго просчитали взаимосвязь между наличием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 55 лет и вероятностью их смерти от инфаркта или инсульта в возрасте 80 лет.

Ученые проанализировали результаты 18 исследований сердечно-сосудистых заболеваний, проведенных за последние 50 лет, в которых, в общей сложности, приняли участие более 250 тысяч человек. По словам ученых, если к 55 годам у человека есть несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — например, курение, повышенное артериальное давление (выше 160/100 мм.рт.ст.), высокий уровень холестерина (более 240 мг/дл) или сахарный диабет — вероятность смерти от инфаркта или инсульта к 80 годам повышается на 29,6% для мужчин и на 20,5% для женщин. При этом, риск инфаркта и инсульта для афроамериканцев несколько повышен по сравнению с белыми. Для людей, не имеющих к 55 годам никаких факторов риска, вероятность смерти от инфаркта или инсульта к 80 годам не превышает 4,7% для мужчин и 6,4% для женщин.

Ученые предупреждают, что процент людей, доживших до 55 лет без артериальной гипертензии, диабета или высокого уровня холестерина, крайне мал (5% из 257384 участников исследований). В основном почти у половины американцев в этом возрасте есть три-четыре основных фактора риска (примерно у 40% участников), а у 70% есть как минимум два фактора риска. Именно борьба с этими факторами должна стать ключевой задачей для врачей, консультирующих таких пациентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия