Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Африканцев будут обрезать для профилактики СПИДа

Презервативы не всегда способны остановить эпидемию ВИЧ-инфекции. Теперь вся надежда на устройство для обрезания.

Более миллиона презервативов были отозваны в ЮАР в связи с жалобами на дефекты. Контрацептивы были заказаны для участников конференции, посвященной празднованию 100-летия правящей партии - Африканского национального конгресса. Еще в начале месяца презервативы были доставлены в гостиницы, отели, а также рестораны и бары города Блумфонтейн. Это было сделано в рамках пропаганды безопасного секса. Все изделия имели маркировку Южно-Африканского бюро стандартов (SABS). Однако вскоре на них стали поступать жалобы. «Люди утверждали, что презервативы лопались. Когда мы проанализировали поступившую информацию, оказалось, презервативы были пористыми», - рассказал журналистам Селло Мокхалипи - сотрудник благотворительной организации Treatment Action Campaign (TAC), занимающейся вопросами борьбы со СПИДом. В настоящее время по поводу инцидента проводится расследование. В министерстве здравоохранения страны пытаются выяснить, как дефектные презервативы получили утверждение SABS. Сами изделия теперь проверят с помощью лабораторных тестов. Чиновники же считают, что «нет никаких оснований для паники».

А Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению разработанное в Израиле устройство для обрезания, не требующее хирургического вмешательства. Фонд Билла и Мелинды Гейтс рассчитывает внедрить это устройство для массового обрезания африканцев в целях профилактики распространения ВИЧ.

Как показали исследования, обрезание является одним из наиболее эффективных средств профилактики ВИЧ-инфекции у мужчин, снижая риск заражения более чем на 60%. В связи с этим, оно было одобрено как массовое средство борьбы с инфекцией в африканских странах, где уровень заражения ВИЧ значительно превосходит аналогичный показатель в остальных странах мира.

Цель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и африканских правительств - к 2015 году обрезать 20 миллионов африканцев, или 80% жителей 14 наиболее пораженных ВИЧ стран в возрасте от 15 до 49 лет. Однако к настоящему времени операции подверглись лишь 600 тысяч из них. Основной причиной этого стала неудовлетворенная потребность в медикаментах и квалифицированных хирургах, а также недостаток времени. Даже у самого опытного хирурга проведение обрезания занимает не менее 15 минут и требует наличия стерильных инструментов, препаратов для анестезии и перевязочных материалов. Поэтому сейчас рассматривается возможность обрезания с помощью специальных устройств.

Как рассказала исполнительный директор производящей PrePex компании Цамерет Фуэрст, устройство предлагается в пяти размерах, маркированных от A до E, которые подбираются так, чтобы остановить кровоток, но не вызывать сильную боль. «Вы не поверите насколько высокотехнологично резиновое кольцо», - заявила Фуэрст. В ходе клинических испытаний с участием 590 жителей Руанды осложнения развились лишь у двоих участников, что составило 0,34%, или примерно в десять раз меньше, чем при проведении обрезания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия