Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Дамы, лечите диабет, чтобы не оглохнуть

Давно известно, что диабет - это медленный и коварный убийца, который не обходит своим вниманием ни один орган и систему организма. Теперь это подтвердили отоларингологи.

Американские специалисты из отделения отоларингологии и хирургии головы и шеи госпиталя имени Генри Форда в США обнаружили прямую связь межу диабетом и потерей слуха, сообщает Eurekalert. Исследователи изучили медицинские карты 990 пациентов, наблюдавшихся у врачей не меньше 8 лет, разделили их по полу, возрасту (младше 60 лет, 60-75 лет и старше 75 лет), а также по наличию диабета. Пациентов разделили на две группы: с хорошо контролируемым или плохо контролируемым диабетом по уровню гликированного гемоглобина крови. Ученые определяли уровень слуха на конкретной частоте, а также распознавание речи в разном возрасте. Они оценивали чистоту диапазона среднего тона, на котором говорит большинство людей, а также очень высокие частоты, используемые в музыке и в сиренах.

Оказалось, что женщины в возрасте от 60 до 75 лет с хорошо контролируемым диабетом слышат лучше тех женщин, которые хуже следят за уровнем сахара в крови. Однако слух оказался ослаблен и у женщин младше 60 лет (с ранним началом диабета), даже если они выполняют все предписания врача. Обследование мужчин показало, что их слух не зависит от диагноза и попросту ухудшается с возрастом. Оказалось, что контроль диабета в пожилом возрасте помогал женщинам сохранять слух. Однако это средство не спасало женщин с диабетом до 60 лет — слух у них все равно был хуже, чем у здоровых женщин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия