Москва
23 августа ‘19
Пятница

Химия любви

В состоянии влюбленности в организме происходит выплеск различных гормонов. Их роль различна. Дофамин дает чувство эйфории, окситоцин стимулирует нежность, а тестостерон - страсть.

В День всех влюбленных ученые напоминают, что любовь сродни наркомании. В первую очередь происходит выброс «гормона удовольствия» - дофамина. То же самое происходит при азартных играх и приеме наркотиков. Именно дофамин дает чувство эйфории, когда влюбленные находятся вместе, констатируют ученые из Университета Ратжерс. Дофамин инициирует поведение, направленное исключительно на объект влюбленности.

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк проследили, что происходит в мозге влюбленных людей. Они пригласили 10 женщин и 7 мужчин, по их собственному признанию, пребывающих во власти Амура от одного месяца до двух лет. Влюбленным показывали фотографии их избранников и похожих на них людей. В это время исследователи фиксировали, что происходит у них в мозге. Оказалось, что появление второй половины вызывает у участников активность в том отделе, который отвечает за мотивацию и чувство получения награды. По словам авторов эксперимента, ту же самую картину можно наблюдать и при наркотической зависимости, когда отсутствие желаемого вызывает раздражение и беспокойство.

Стремление быть рядом с любимыми становится целью человека на ранней стадии влюбленности, даже вне связи с сексуальным подтекстом. Затем чувство претерпевает изменения по направлению к привязанности, поскольку появляется уверенность в избраннике. Здесь играет роль гормон окситоцин, который успокаивает и дает ощущение интимной связи (людям хочется обниматься, целоваться и дотрагиваться друг до друга). Этот же гормон обеспечивает связь матери с ребенком и лактацию.

Тестостерон же привносит в отношения страсть. Сексуальные отношения повышают его концентрацию. От природы у мужчин показатели тестостерона выше, в том числе, в слюне. Поэтому, согласно одной из теорий, во время поцелуя тестостерон через слюну проникает в женский организм, повышая сексуальное возбуждение.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение