Москва
10 июля ‘20
Пятница

Россиян приучат экономить электроэнергию

В скором времени в России будет введена «социальная норма» потребления электроэнергии на уровне 75 кВт-ч в месяц. Таким образом власти рассчитывают сократить объемы потребления электричества населением.

Как пишет «Новая газета», новое положение будет предусматривать возможность сверхнормативного потребления по повышенным тарифам. Размер переплаты граждан, пользующихся современной бытовой техникой, пока не определен, однако власти обещают, что она будет «умеренной». «Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц. По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная»», - рассказал изданию глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

При этом чиновник отметил, что не рассчитывает на скорое решение существующих проблем ЖКХ и энергетики в связи с введением новых нормативных показателей. Также, по мнению Новикова, принудительные меры, направленные на сокращение потребления электроэнергии, не будут способствовать ликвидации перекрестного субсидирования, при котором расходы по оплате использованного населением электричества фактически ложатся на промышленные предприятия.

В свою очередь, опрошенные газетой эксперты полагают, что новая норма не сильно обременит одиночных потребителей, однако ее окажется явно недостаточно для семей, состоящих минимум из трех человек. «Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к ее расчетам. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт-ч в месяц, поэтому для этой категории норма 75–100 кВт-ч вполне приемлема. Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше – от 200 кВт-ч», - отметила финансовый аналитик Лилия Брулева. По ее мнению, при введении социальных норм должна быть соблюдена дифференциация по категориям потребителей, а для некоторых из них следует предусмотреть льготы.

При этом специалисты сходятся во мнении, что переход на новую норму потребует дополнительных расходов, в том числе на установку счетчиков, сбор и обработку данных, что может обернуться снижением выручки для поставщиков электроэнергии. Также существует риск намеренного занижения показателей потребления населением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия