Москва
10 июля ‘20
Пятница

Москва потребовала объяснений от Турции в связи с задержанием сирийского самолета

Министерство иностранных дел РФ потребовало от властей Турции объяснений по поводу произошедшего в ночь на четверг инцидента в аэропорте Анкары, где был задержан следовавший из Москвы в Дамаск сирийский самолет с 17 россиянами на борту.

«Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан. Турецкая сторона не проинформировала Посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что сотрудники министерства потребовали от турецких властей обеспечить им доступ к гражданам России с целью оказания им необходимой помощи и защиты их интересов. Для этого в аэропорт были отправлены работники диппредставительства и врач, однако турецкие правоохранительные органы не разрешили им встретиться с соотечественниками, которых на протяжении восьми часов не выпускали из самолета.

«Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», - говорится в заключение в пресс-релизе.

В ночь на четверг следовавший из Москвы в Дамаск сирийский пассажирский самолет получил приказ от турецких ВВС совершить посадку в аэропорту Анкары, после чего в сопровождении военных истребителей приземлился в столице Турции. Поднявшиеся на борт лайнера сотрудники спецслужб провели обыск самолета на предмет наличия предназначавшегося для сирийских властей оружия, после чего экипаж получил разрешение продолжить маршрут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия