Москва
10 июля ‘20
Пятница

Верховный суд вернул брянскому губернатору право баллотироваться снова

Верховный суд РФ признал незаконным решение нижестоящей инстанции об отказе в регистрации действующего губернатора Брянской области Николая Денина в качестве кандидата на новых выборах главы региона.

Как сообщает Интерфакс, суд удовлетворил апелляционную жалобу самого Денина и кассационное представление прокуратуры, ранее усомнившейся в правомерности решения Брянского областного суда, снявшего чиновника с выборов по причине недействительности представленных подписных листов.

В ходе заседания судья принял сторону представителей Денина, утверждавших, что действующий губернатор добросовестно выполнил все требования. Предъявляемые к кандидатам. «В законодательстве Брянской области отсутствует понятие действительности подписного листа. Судом исследовалась только достоверность подписей и у судьи не возникло вопросов с достоверностью подписей. Все подписи были достоверны и действительны», - заявил представитель Брянского облизбиркома. Также он отметил неправомерность обжалования регистрации со стороны депутата от КПРФ Вадима Потомского, поскольку тот нарушил процессуальные сроки подачи, не уложившись в 10 дней.

В свою очередь представитель ЦИК РФ в суде указал на то, что большая часть из представленных подписных листов не может быть признана недостоверными: «Неправильное наименование муниципального образования при проверке избирательной комиссией может быть устранено согласно законодательству о региональных выборах. Подпись признается недействительной, только если недостаток не устранен, однако избирком не усомнился, что именно муниципальные депутаты Брянской области подписали листы». Также он отметил, что законодательство предусматривает возможность исправления подписных листов на региональных выборах, в отличие от федеральных.

Представитель истца просил суд оставить предыдущее решение в силе, апеллируя к обязанности всех кандидатов соблюдать все формальные требования при регистрации. По его словам, решение о целесообразности обжалования сегодняшнего вердикта будет принято позднее в результате консультаций с Потомским.

Ранее Брянский областной суд рассмотрел иск депутата от КПРФ Вадима Потомского, также баллотирующегося на предстоящих выборах и указывавшего на недостоверность подписных листов Денина и принял решение исключить действующего губернатора из числа кандидатов. Вердикт вызвал широкий общественный резонанс и возражения со стороны «Единой России», членом которой является Денин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия