Москва
3 июля ‘20
Пятница

Медведев поручил разработать критерии приватизации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать критерии допуска компаний с государственным участиям к участию в приватизации госпредприятий.

«Этого быть не должно (участия контролируемых государством компаний в приватизации). Это не приватизация, когда контролируемые государством акционерные общества участвуют в приватизации, это подмена идеи. Но если есть формальные нюансы, мы об этом договаривались, нужно подготовить и ввести в действие правила о критериях допуска к участию в соответствующих продажах», - приводит слова Медведева РИА Новости.

Ответственными за разработку критериев глава правительства назначил вице-премьера Аркадия Дворковича и Министерство экономического развития. «Напоминаю еще раз, Аркадий Владимирович, передайте Минэкономразвития и другим коллегам - вице-премьерам, что я жду предложений в кратчайшие сроки. Все нужно выпустить как можно быстрее», - добавил Медведев.

Ранее аналогичное мнение высказывал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявлявший о недопустимости участия в госкомпаний в приватизационных торгах. «Мы считаем, что необходимо компаниям, которые находятся под влиянием государства, ограничить возможность участия в приватизационных сделках», - отметил чиновник, приведя в качестве примера «Роснефть», от контрольного пакета акций которой государство планирует избавиться не позднее 2014 года.

Между тем, ранее сегодня появилась информация о том, что правительство намерено отложить введение законодательного запрета ан участие госкомпаний и аффилированных с ними предприятий в приватизации.

Актуальность вопроса приватизации госактивов и участия в ней компаний с государственным участием в последнее время получила особую актуальность в связи с недавней приватизацией крупнейшего отечественного перевозчика сжиженного газа «СГ-Транс». К торгам по продаже контрольного пакета акций компаний не была допущена «дочка» «Роснефти» «РН-Транс», после чего нефтяной гигант попытался оспорить итоги сделки, апеллируя к несправедливым квалификационным требованиям для участников. По словам руководства компании, участие «РН-Транса» в тендере было вызвано стремлением повысить его эффективность, а не сохранить государственный контроль над активом. Однако правительство заявило о полном соответствии условий торгов законодательству.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия