Москва
7 августа ‘20
Пятница

Россия отказалась быть посредником между Сербией и Косово

РФ не намерена выступать в качестве посредника в ходе переговоров между властями Сербии и Косово.

Об этом сегодня заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Александр Лукашевич. «Мы не собираемся и не собирались этого (выступать в качестве посредника) делать. Что касается самого диалога - это можно только приветствовать», - приводит его слова в ходе брифинга в Москве РИА Новости.

Также дипломат отметил, что Москва всегда придерживалась мнения, что «любое решение этого конфликта дееспособно и устойчиво только при условии достижения договоренности между Белградом и Приштиной».

На состоявшейся недавно в Брюсселе встрече премьеров Сербии и Косово была достигнута договоренность о возобновлении переговоров по взаимодействию обеих сторон с целью урегулирования сложившейся конфликтной ситуации.

В феврале 2008 года парламент Косово, согласно Конституции Сербии, являющегося частью этой балканской страны, в одностороннем порядке провозгласил свою независимость. На данный момент суверенитет Приштины признан лишь рядом государств, включая США. Россия категорически не признает независимость Косово.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия