Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Грузия не торопится восстанавливать дипотношения с Россией

Грузия не намерена восстанавливать дипломатические отношения с Россией до тех пор, пока Москва не покинет «окупированные” Абхазию и Южную Осетию.

Об этом сегодня заявила новый министр иностранных дел Майя Панджикидзе. «Двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации», - приводит ее слова РИА Новости.

При этом дипломат отметила, что Тбилиси не исключает возможности конструктивного диалога с Москвой: “ Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам”.

Также Панджикидзе выразила поддержку формату Женевских переговоров, инициированных после военных действий в августе 2008 года, подчеркнув, что он должен быть не просто сохранен, а углубляться и развиваться.

Накануне парламент Грузии, большинство в котором принадлежит одержавшей победу на недавних выборах коалиции «Грузинская мечта» во главе с бизнесменом Бидзиной Иванишвили, выразил доверие новому составу кабинета министров. Должность премьер-министра, который после реформы управления, становится главой государства, в нем занял сам Иванишвили, неоднократно заявлявший о желании наладить отношения с РФ.

В августе 2008 года грузинская армия атаковала Южную Осетию, нанеся значительный урон ее столице Цхинвалу. В результате в конфликт вмешалась Россия, защищавшая своих граждан, составляющих большую часть населения республики. Спустя пять дней военный конфликт был урегулирован. Впоследствии Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что послужило причиной для разрыва дипотношений с Грузией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия