Москва
8 апреля ‘20
Среда

Якутия готовится к сухому закону

Власти Якутии намерены ввести на территории региона сухой закон, запретив производство и розничную продажу всех видов алкоголя. Соответствующий законопроект подготовило правительство республики.

Как передает газета РБК Daily, будущий региональный закон «О трезвости» в случае утверждения местным парламентом ужесточит без того строгие правила реализации спиртного, действующие на территории республики с июня текущего года, согласно которым продажа алкогольных напитков, включая пиво, разрешена лишь с 14 до 20 часов.

В тексте документа говорится, что трезвость является «нормой жизни» и «естественным состоянием человека от рождения». Помимо запрета на продажу спиртного, закон предполагает введение изучения собриологии – науке о трезвом образе жизни – в образовательных учреждениях республики всех уровней – от дошкольного до послевузовского.

Издание отмечает, что инициатива якутских властей полностью соответствует федеральному законодательству, предоставляющему субъектам РФ самостоятельно определять нормы производства и продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета на ее реализацию. При этом подчеркивается, что законодатели готовы учесть пожелания и предложения жителей региона.

В настоящее время Якутия является одним из лидирующих субъектов РФ по количеству потребляемого населением алкоголя. Согласно статистике, на каждого жителя республики приходится 0,97 литра водки в месяц. Однако, по данным местных властей, введение ограничений летом текущего года позволило сократить объемы продаж спиртного на 8%.

Мы рекомендуем

Полная версия