Москва
10 июля ‘20
Пятница

Развозжаев сдал следователям грузинские деньги

Оппозиционный активист Леонид Развозжаев, обвиняемый в организации массовых беспорядков, выдал сотрудникам Следственного комитета РФ 3300 долларов, якобы полученных им от грузинского политика Гиви Таргамадзе на подготовку несанкционированных акций в России.

Об этом говорится в явке с повинной оппозиционера, оказавшейся в распоряжении The New Times. Из рукописи следует, что в день своего возвращения на родину Развозжаев вышел из киевского офиса организации «Хаис» (которая в реальности называется HIAS) и обнаружил слежку за собой. После этого он поймал автомобиль и попросил отвезти его на вокзал, однако в пути поменял намерения и решил вернуться в Москву.

Свои действия помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева мотивирует тем, что «решил раскаяться, поскольку понял, что совершал преступления по заказу грузинской политической силы», в то время как сам активист считает себя патриотом. По словам Развозжаева, по возвращении в столицу он снял там квартиру за три тысячи рублей. Помимо этого оппозиционер рассказал следователям о деньгах, якобы полученных от Таргамадзе.

Уголовное преследование Развозжаева, а также известного оппозиционера Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева началось после показа в эфире канала НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2», рассказывающего о контактах Удальцова с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, названного авторами фильма «конструктором цветных революций», якобы с целью организации беспорядков и терактов на территории России и последующего свержения власти.

После предъявления Развозжаеву обвинений стало известно о его исчезновении, однако спустя несколько дней СК РФ сообщил о том, что активист явился в правоохранительные органы с повинной, написанной на 10 листах, в которой были изложены все факты, касающиеся взаимодействия российской оппозиции с Таргамадзе. При этом сам обвиняемый впоследствии отказался от своих показаний в суде и заявил, что был похищен из Киева сотрудниками российских спецслужб, а признание написал под угрозой физической расправы с семьей.

В настоящее время Развозжаев и Лебедев содержатся под стражей в ожидании суда. Удальцов, которому также предъявлено обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков, отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия