Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Дагестан опроверг предложение о переименовании национальных республик

Власти Дагестана не намерены вносить каких-либо предложений о переименовании национальных республик, входящих в состав РФ, во избежание дискриминации их населения по национальному признаку.

Об этом в пятницу заявил представитель главы республики Расул Хайбулаев. «Никаких инициатив на официальном уровне по переименованию национальных республик, республик Северного Кавказа в Дагестане нет. Это скорее всего дезинформация. Никакой источник в правительстве Дагестана такого заявить не мог, к тому же его данные не указаны», - отмечается в пресс-релизе от его имени. По словам чиновника, подобные вопросы не входят в компетенцию руководства субъектов Федерации.

В свою очередь ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, которого ранее процитировали некоторые СМИ, отметил, что его слова были неправильно поданы журналистами: «Немножко все передернуто, что это инициатива правительства, инициатива законодательного собрания - это все ерунда, с такой инициативой здесь в республике никто не выступал, это было просто частное мнение, которое высказано журналистом, у нас пресса же любит все подавать в горячем виде».

Однако, по словам Дибирова, он собирается в дальнейшем продвигать свою инициативу в законодательных органах различного уровня. «В России никогда не было этнических названий, территории этнические были, но названий этнических не было, до революции, если мы посмотрим на карту Российской империи 1914 года, то на ней нет ни одного округа, губернии, где было этническое название. Географическое название, оно нейтрально в отношении этноса, оно не ставит малочисленные народы на второстепенные роли», - заключил ректор.

Ранее сегодня ряд отечественных СМИ распространили информацию о якобы готовящемся к внесению в законодательные органы предложению руководства Дагестана об изменении названий входящих в состав РФ национальных республик. По мнению источников изданий, подобная мера поможет избежать дискриминации представителей национальностей и народов, не являющихся доминирующими в регионе. Так, Кабардино-Балкарию якобы предлагалось переименовать в Приэльбрусскую республику, Татарстан – в Казанскую, а Башкортостан – в Уфимскую.

Мы рекомендуем

Полная версия