Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Польша просит ЕС убедить Россию выдать обломки лайнера Качиньского

Власти Польши обратились к руководству Евросоюза с просьбой оказать содействие в возвращении Варшаве обломков президентского самолета Ту-154, на котором в апреле 2010 года в Смоленской области разбился Лех Качиньский вместе с рядом высокопоставленных чиновников.

«На форуме совета по вопросам внешней политики ЕС я попросил Кэтрин Эштон (главу дипломатии Евросоюза) подчеркнуть во время саммита ЕС-Россия необходимость немедленного возврата обломков Ту-154», - написал в своем блоге министр иностранных дел Польши Ярослав Сикорский.

При этом позднее он пояснил, что польские власти уже предпринимали попытки связаться по этому вопросу напрямую с российскими коллегами, однако они не принесли желаемого результата. «Мы надеемся, что Россия, наконец, признает, что фрагменты больше не нужны её прокуратуре и могут быть переданы нашей прокуратуре», - отметил глава МИД.

Президентский лайнер Ту-154 с главой государства и членами польского правительства на борту потерпел крушение 10 апреля 2010 года при подлете к Смоленску, где должны были состояться траурные мероприятия в память о жертвах расстрелов польских военных в Катыни. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 96 человек. Занимавшаяся расследованием причин трагедии межгосударственная комиссия пришла к выводу о том, что крушение произошло из-за ошибки пилотов. При этом российская сторона обещает вернуть обломки самолета после окончательного завершения расследования, что не устраивает Варшаву.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия