Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

Члены Совета Федерации единогласно поддержали резонансный «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Как сообщает РИА Новости, внесение поправок в законодательство поддерживали 143 сенатора, при отсутствии проголосовавших против и воздержавшихся. Таким образом, теперь федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» в течение двух недель должен поступить на подпись президенту, однако ожидается, что это произойдет уже сегодня.

Ранее в среду за принятие закона высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув при этом, что в своем решении руководствовалась лишь собственными соображениями и не подвергалась давлению.

Согласно положениям закона, после его утверждения будет составлен список иностранцев, нарушающих права россиян, которым будет запрещен въезд в РФ, а деятельность подконтрольных им компаний будет приостановлена. Помимо этого гражданам США будет запрещено усыновлять детей из России в связи с многочисленными случаями их гибели от рук приемных родителей.

На прошлой неделе законопроект был принят Госдумой, после чего вызвал множество нареканий со стороны правозащитников, считающих, что документ ущемляет законные интересы российских детей, не нашедших усыновителей внутри страны. «Закон Димы Яковлева» является ответной меры Москвы на принятие Вашингтоном «списка Магнитского», вводящего визовые квоты в отношении ряда российских чиновников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия