Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Сердюков вновь отказался отвечать на вопросы следствия

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, проходящий в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в ведомстве и подконтрольных ему организациях, вновь отказался отвечать на вопросы сотрудников Следственного комитета в ходе состоявшегося в пятницу допроса.

«Сегодня бывший министр обороны Анатолий Сердюков вместе с адвокатом вовремя явился на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета России и представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны. Но от дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51 статью Конституции Российской Федерации, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников», – сообщается на сайте СК.

Там же отмечается, что позиция и линия поведения экс-министра законны, однако вызывают недоумение у следователей, поскольку «если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам».

Таким образом, следователи не исключают вероятности изменения процессуального статуса Сердюкова в ближайшем будущем. Однако на данный момент экс-чиновник по-прежнему проходит по делу как свидетель. Ранее в пятницу сообщалось, что экс-министр приехал к зданию комитета на тонированном автомобиле Mercedes в сопровождении охранника и известного адвоката Генриха Падвы.

В конце декабря Сердюков уже являлся на допрос, однако отказался отвечать на вопросы следователей по причине болезни адвоката, из-за которой тот не смог присутствовать на процедуре. Тогда СК сообщил, что специалисты тщательным образом проанализируют полученную информацию, после чего 11 января бывший чиновник вновь будет вызван на допрос, сохранив за собой статус свидетеля.

При этом, по некоторым данным, перед тем, как явиться на допрос, Сердюков неоднократно уклонялся от следственных органов и присылавшихся ему повесток. «Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что А.Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва», - сообщали агентству знакомые с ситуацией источники.

В качестве одного из аргументов своего отказа явиться на допрос экс-глава Минобороны приводил то обстоятельство, что в бытность госслужащим подписывал большое количество документов ежедневно и не сможет вспомнить всей интересующей следствие информации, в связи с чем просил выслать ему вопросы в письменном виде. В свою очередь адвокат Сердюкова и сам его клиент неоднократно заявляли, что попавший в опалу чиновник не намерен покидать пределы России.

Известно, что поводом для вызова Сердюкова на допрос послужили показания одной из участников крупного коррупционного процесса по делу о хищениях в Минобороны Екатерины Сметановой, данные ею в рамках сотрудничества со следствием. В ходе допросов она подробно описала преступные схемы по существенному занижению стоимости готовящегося к продаже ведомственного имущества, участницей которых была сама.

О раскрытии мошенничества в министерстве стало известно в октябре прошлого года, когда в офисе подконтрольной ведомству компании «Оборонсервис» были проведены обыски. По версии следствия, сотрудники предприятия продавали принадлежащую государству недвижимость частным структурам по существенно заниженной цене, чем нанесли госбюджету ущерб в размер около трех миллиардов рублей. Фигурантами крупного дела являются высокопоставленные бывшие заместители и помощники Сердюкова, сам же экс-министр, лишившийся в результате скандала должности, пока сохраняет за собой статус свидетеля, несмотря на аргументы многих экспертов и представителей оппозиции и необходимости привлечения его к ответственности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия