Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Ходорковскому смягчили степень вины на 5,6 млрд руб

Президиум Мосгорсуда выявил ошибку в 5,6 миллиарда рублей, допущенную Хамовническим судом столицы при подсчете суммы средств, легализованных экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским после хищения нефти.

Как сообщается в постановлении суда, размещенном на его официальном сайте, ранее суд ошибочно учел сумму неуплаченных Ходорковским и его деловым партнером, бывшим руководителем банка МЕНАТЕП Платоном Лебедевым, а также подконтрольными им организациями налогов и сборов на сумму более 5,5 миллиарда рублей.

Суть судебной ошибки состоит в том, что, согласно российскому законодательству, средства, приобретенные в результате налоговых преступлений, не могут считаться предметом легализации и, как следствие, влечь за собой уголовную ответственность. «Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», - отмечается в документе.

В ходе заседание пленум президиума Мосгорсуда пришел к выводу, что осужденные бизнесмены уклонялись от уплаты налогов – подоходного и с организаций – путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о якобы причитающихся им налоговых льготах. «В результате причитающиеся бюджету платежи поступили на счета налогоплательщиков, где оказались обезличенными и вошли в общую массу денежных средств, с которыми продолжали совершаться незаконные финансовые операции и сделки, направленные на легализацию похищенного», - говорится в постановлении. Высшая столичная судебная инстанция пришла к выводу, что нижестоящие органы правосудия ошибочно приписали Ходорковскому и Лебедеву легализованные ими средства, которые в действительности не являлись таковыми, поскольку были получены в результате совершения налогового преступления.

Таким образом, решением Мосгорсуда из окончательного текста приговора было исключено указание на легализацию более чем 5,6 миллиарда рублей. Теперь вердикт включает в себя лишь упоминание о средствах, незаконно полученных после хищения осужденными нефти.

Однако сегодняшнее решение никоим образом не отразится на сроках наказания Ходорковского и Лебедева, поскольку в постановлении подчеркивается, что оно продиктовано требованиями закона, запрещающего уголовное преследование за легализацию полученного путем налогового преступления имущества, и не может расцениваться как признание факта повторного осуждения за одно и то же деяние.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев отбывают 11-летний срок заключения за хищение 200 миллионов тонн нефти и отмывание денег. Выйти на свободу бывшие бизнесмены должны весной текущего года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия