Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Медведев не собирается конкурировать с Путиным на выборах 2018 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает своего возможного участия в намеченных на 2018 год выборах президента, однако не намерен конкурировать на них с действующим главой государства Владимиром Путиным.

Об этом он заявил в среду в интервью телеканалу Bloomberg TV в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. «Я никогда ни от чего не отказывался и не собираюсь это делать в интервью с вами, но мне нравится моя работа. Я должен довести эту часть своей работы», - приводит его слова сайт канала.

Отвечая на вопрос о своих планах по участию в избирательной кампании 2018 года, Медведев отметил: «Что будет в будущем - поживем, увидим... Все остальное будет зависеть от моего решения и, конечно, от того, как будет складываться политическая судьба тех сил, которые в настоящий момент стоят у власти». При этом глава правительства подчеркнул, что не собирается конкурировать с нынешним президентом: «Я считаю, что это было бы неправильным. Это невозможно. Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать?».

Также премьер коснулся темы расследования причин смерти юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО. По его мнению, большая часть связанных с этим материалов российской и зарубежной прессы является политизированным вымыслом. «Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее, его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», - отметил глава кабинета министров. При этом он отказался спрогнозировать возможный исход судебного процесса в отношении Магнитского в случае, если бы он остался жив: «Нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства, все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе крутится и в Давосе, для того, чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России».

Помимо этого Медведев не исключил возможности отказа в будущем российских властей от монополизации газодобывающей отрасли. «Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа. Но мы не должны потерять деньги, и это самое главное», - подчеркнул премьер. Также он отметил, что Москва не возражает против проводимого Евросоюзом антимонопольного расследования деятельности российского газового гиганта, однако лишь в том случае, если все процедуры проводятся в соответствии с международным законодательством.

Также глава правительства заявил, что в текущем году государство намерено продать принадлежащие ему пакеты акций в ряде крупных компаний, тем самым продолжив процесс приватизации отечественной экономики. Так, в планах властей освобождение от активов в Совкомфлоте и ВТБ. При этом правительство надеется выручить от сделок больше средств, чем в 2012 году. Что касается этого года, то впереди целый набор приватизационных сделок. «Речь идет о нашей крупнейшей судовладельческой компании Совкомфлот, речь идет о нашем крупнейшем государственном банке - банке ВТБ, речь идет о целом ряде других крупных активов», - отметил политик. В то же время Медведев заверил, что государство будет вести постоянный мониторинг ситуации на рынках и принимать решения, исходя из текущей конъюнктуры.

В завершение премьер коснулся темы взаимоотношений Москвы и Вашингтона, которые в последнее время, по его мнению, накалились, в том числе и из-за неадекватной реакции на принятие в России «закона Димы Яковлева». «Я бы сказал, что они стабильные и продуктивные, может быть, они не такие хорошие, как нам бы хотелось, но это тема для отдельного семинара», – отметил Медведев, подчеркнув, что еще одним камнем преткновения является политика США на Ближнем Востоке, которую глава правительства оценил как ошибочную. При этом он заявил, что у зарубежных, в том числе у американских, инвесторов нет повода для беспокойства. Говоря о проблеме усыновления российских детей, Медведев подчеркнул, что введенный недавно запрет касается лишь граждан США и не может распространяться на всех иностранцев. При этом он в очередной раз напомнил, что одной из важнейших задач российских властей является обеспечение максимально комфортных условий для жизни сирот внутри страны: «Моя позиция достаточно проста: мы должны сделать все для того, чтобы наши сироты, дети, которые не имеют родителей, обрели родителей в России, получали бы медицин».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия