Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Лавров назвал споры с Казахстаном из-за Байконура «рабочим моментом»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что разногласия между Россией и Казахстаном по поводу количества пусков ракет с космодрома Байконур являются обычным «рабочим моментом».

«Я не знаю, кто опубликовал эту ноту. Мы используем нотную переписку. Это нормальная форма дипломатического общения. Кто публиковал ее и делал эту утечку, мне неизвестно», – сказал министр на пресс-конференции в Москве со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым, комментируя информацию о направлении Россией ноты Казахстану в связи с согласованием количества ракетных пусков с Байконура, сообщает РИА Новости.

В свою очередь Идрисов также подтвердил, что ситуация отнюдь не является конфликтной. «Никакого скандала, никакой сенсации нет», – отметил казахстанский дипломат. Также он рассказал, что на следующей неделе Москву с официальным визитом посетит вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. Ожидается, что он обсудит с российскими властями ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и касающиеся ситуации вокруг Байконура.

Ранее в ряде российских СМИ появилась информация об отправленной Москвой Астане дипломатической ноте, в которой якобы были перечислены возможные санкции в отношении Казахстана в случае, если тот откажется увеличить количество запусков российских ракет с Байконура.

В начале января стало известно, то Казахстан сократил число пусков за год до 12 по сравнению с 17, запрашивавшимися Москвой, мотивируя свое решение заботой об окружающей среде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия