Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Южная Корея впервые в истории запустила ракету со спутником

Южная Корея осуществила запуск ракеты KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle) с исследовательским спутником с космического центра Наро в 485 километрах к югу от столицы страны Сеула.

«Научно-технологический микроспутник STSAT-2C отделился от второй ступени ракеты-носителя», - сообщил Интерфаксу руководитель пресс-службы ГКНПЦ имени Хруничева Александр Бобренев. По его словам, ожидаемые параметры выводы микроспутника на орбиту составляют 1500 километров в апогее и 300 километров – в перигее.

Ранее факт старта спутника, состоявшегося в 16:00 по местному времени (11:00 по московскому) подтвердили каналы южнокорейского телевидения, организовавшие прямую трансляцию процедуры запуска.

Старт, изначально запланированный на 26 октября прошлого года, дважды откладывался по техническим причинам. Причиной первой неудачи стала утечка гелия при предстартовой проверке системы заправки. Затем, после устранения неполадок, инженерами был выявлен дефект уплотнителя в соединяющем заправочную магистраль с ракетой устройстве. Устранение проблем заняло около месяца.

Второй же пуск в конце ноября не состоялся из-за неисправности второй ступени, после чего ответственными за запуск специалистами было принято решение провести дополнительные проверки бортовых систем.

Ракета KSLV-1 была создана при участии специалистов российских ГКНПЦ имени Хруничева и Конструкторского бюро транспортного машиностроения. Разработка аппарат была начата в 2002 году. Отечественным предприятиям отводилось производство первой ступени ракеты, в то время как вторая ступень и полезная нагрузка были спроектированы и изготовлены южнокорейскими компаниями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия