Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Усыновление российских детей разрешат только французам и итальянцам

Депутаты из фракции «Единой России» в Госдуме РФ готовятся в ближайшее время на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами стран, не имеющих соответствующего соглашения с РФ.

Как пишет газета «Известия», в настоящее время документ проходит обсуждение и согласование в экспертном совете фракции, после чего он будет внесен в Госдуму. На данный момент свою поддержку будущему законопроекту высказал уполномоченный по правам человека при президенте Павел Астахов.

Таким образом, в случае одобрения законодателями инициативы единороссов, единственными странами, граждане которых получат право иметь приемных детей из России, останутся Франция и Италия, подписавшие в свое время с Москвой договор об усыновлении. При этом у авторов законопроекта вызывают претензии то обстоятельство, что во Франции с недавних пор разрешены однополые браки, что, по некоторым данным, может послужить основанием для аннулирования договоренностей.

«Мне кажется, с ними надо прекратить соглашение, как мы сделали с США. Если мы направляем детей в страну, где разрешены однополые браки, и это противоречит нашей культуре, то в этом случае надо изменять соглашение. Либо при втором чтении предусматривать дополнительные ограничения», – рассказал изданию один из авторов документа Евгений Федоров.

С начала текущего года в России действует резонансный «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление отечественных детей-сирот гражданами США. Документ был принят в ответ на утвержденный американским Сенатом «акт Магнитского» и продиктован, по словам законодателей, необходимостью предотвратить в дальнейшем неоднократно имевшие место случаи истязания и гибели российских детей от рук новых родителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия