Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

США готовы сотрудничать с Россией по вопросу усыновленных детей

Власти США выразили готовность сотрудничать со Следственным комитетом РФ по вопросам усыновленных детей из России и насилием, совершаемым над ними в приемных семьях.

«По результатам рабочей встречи американская сторона выразила готовность сотрудничать по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных из России несовершеннолетних», – сообщается на сайте ведомства.

Ранее стало известно, что глава СК Александр Бастрыкин направил письмо генеральному прокурору США Эрику Холдеру, в котором пригласил его посетить Москву для обсуждения положения живущих в Соединенных Штатах российских детей. «6 февраля представителями Следственного комитета России письмо Александра Бастрыкина в ходе рабочей встречи передано представителям Министерства юстиции США. В тот же день письмо поступило Генеральному прокурору США Эрику Холдеру», – говорится в пресс-релизе.

В своем послании чиновник напомнил своему американскому коллеге о том, что российскими правоохранительными органами в настоящее время расследуется ряд дел, связанных с преступлениями в отношении усыновленных детей, в частности, Дмитрия Яковлева (именем которого был назван резонансный закон), Ксении Антоновой, Елены, Леонида, Кристины и Сергея Живодровых, Иль Каргынцева и других.

С начала текущего года в России действует «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США по причине многочисленных случаев нарушениях их прав, а также увечий и даже гибели в приемных семьях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия