Москва
30 сентября ‘20
Среда

Госдума приняла закон о запрете курения в общественных местах с 1 июня

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном, чтении резонансный законопроект о защите населения от последствий потребления табака, предусматривающий, в частности, запрет курения в общественных местах.

Как сообщает РИА Новости, за принятие документа проголосовал 441 депутат при одном народном избраннике, высказавшемся против. Согласно положениям закона, большинство из которых вступит в силу с 1 июня текущего года, курение будет запрещено в большинстве общественных мест, в том числе в любых образовательных и медицинских учреждениях.

При этом ряд норм начнет действовать с 1 июня 2014 года. Среди них запрет на курение в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро, а также в гостиницах и предприятиях общественного питания. Таким образом, после полного вступления документа в силу, разрешенными для потребления табака местами станут лишь специально отведенные помещения на рабочем месте, открытые уличные пространства и частная недвижимость граждан.

В свою очередь электронные сигареты и жевательная табачная смесь типа насвай будут полностью выведены из оборота.

Помимо этого табачным компаниям будет запрещено выступать в качестве спонсоров лотерей и фестивалей, а их переписка с органами госвласти будет подлежать обязательной публикации. В свою очередь сигареты нельзя будет размещать на витринах магазинов, а на кассах планируется разрешить выставлять лишь прейскурант цен на табачную продукцию. С начала 2017 года должны также начать действовать нормы, обеспечивающие учет произведенных, ввезенных и вывезенных из России табачных изделий. Ожидается, что конкретные нормативы будут установлены правительством.

Разрабатывавшийся в течение долгого времени проект антитабачного закона вызвал широкий общественный резонанс и осуждение со стороны многих общественных и политических деятелей, посчитавших, что документ нарушает права курильщиков. В свою очередь представители многочисленных ведомств, участвовавших в обсуждениях будущего закона, в частности глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявляли, что подобные запретительные меры являются единственным способом борьбы с распространением курения и его пагубных последствий в России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия