Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ООН разработает ответные меры на испытание КНДР ядерного оружия

Совет Безопасности ООН в ближайшее время приступит к разработке ответных мер в связи с поступившей информацией о проведенных Северной Кореей в ночь на вторник испытаниях собственного ядерного оружия.

Как сообщает Reuters, такое решение было принято в ходе экстренного заседания членов Совета Безопасности. В частности, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон будет «обсуждать дальнейшие меры. Это не только усиление существующих мер, но и усиление режима санкций, который уже и так достаточно строгий».

При этом дипломат не уточнила, к каким именно сферам будут относиться санкции, которые намерены применить Соединенные Штаты и ООН, отметив, что ограничения коснуться и области финансов.

В свою очередь министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сун Хван назвал проведенные своими северными соседями испытания «явной угрозой для мира и международной безопасности».

В ночь на вторник Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило об успешном проведении подземных ядерных испытаний «легкой и компактной бомбы» большой разрушительной силы. При этом власти страны подчеркнули, что случившееся следует воспринимать как «меру самообороны», не нарушающую международное законодательство, а также заявили о намерении в ближайшее время «предпринять новые действия еще большего масштаба». Позднее разведслужбы США подтвердили информацию о состоявшемся в Северной Корее ядерном взрыве мощностью в несколько килотонн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия