Москва
30 сентября ‘20
Среда

Главный приз World Press Photo достался шведу Хансену за фото убитых палестинских детей

Жюри престижного международного конкурса репортажной фотографии World Press Photo присудило главный приз шведскому фотографу Паулю Хансену за снимок двух палестинских детей, убитых в ходе израильского ракетного удара.

Как передает Associated Press, на фотографии изображена группа палестинских мужчин, несущих на руках два детских тела, завернутых в белые одежды, по узким улицам города Газа. По словам одного из членов жюри Майю Моханны, вся сила снимка заключается в контрасте между гневом и печалью взрослых и невинностью погибших детей. «Это картина, которую я никогда не забуду», - сказала она.

Снимок Хансена, сделанный им 20 ноября прошлого года, победил как в новостной, та и общей номинациях, будучи признанным лучшей репортажной фотографией года. По словам самого фотографа, признание коллег вызвало у него противоречивые чувства: радость от высшей профессиональной награды и грусть от запечатленного на снимке момента. «Семья потеряла двоих детей, а мать в настоящее время находится в больнице», - отметил победитель.

Также он рассказал о самой фотографии и технике, позволившей запечатлеть момент: «Ценность таких ситуаций можно осознать, лишь комплексно оценив все аспекты изображения. Трудно передать словами свои эмоции от увиденного. С одной стороны, грубый свет и множество людей, а с другой – отражающиеся от стен солнечные блики, позволяющие понять, что мы наблюдаем за процессией».

Подавляющее большинство представленных на конкурсе фотографий было посвящено событиям на Ближнем Востоке и совершаемому там насилию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия