Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Генпрокуратура выявила хищения на предприятиях ЖКХ и ТЭК Мурманской области

Генеральная прокуратура РФ выявила незаконную схему хищений средств на предприятиях ЖКХ и Топливно-энергетического комплекса Мурманской области.

«Установлено, что на территории области на протяжении ряда лет реализовывалась преступная схема по хищению средств предприятий ЖКХ, в том числе путем их криминального банкротства, неуплаты налогов, а также неоплаты поставляемого ресурсоснабжающими организациями топлива. Для реализации указанной схемы использовалось более 120 подконтрольных организаций, из которых около 20 зарегистрированы на территории зарубежных оффшорных зон», - сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

Отмечается, что одним из элементов схемы стало создание искусственной задолженности «Кольской энергосбытовой компании» в размере 3,5 миллиардов рублей. При этом поступавшие от потребителей в качестве оплаты за электроэнергию средства руководство компании перечисляли на счета подконтрольных коммерческих организаций в качестве займов.

Эти нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной комиссией Генпрокуратуры, прибывшей в регион для изучения ситуации в сфере ЖКХ и ТЭК. В результате было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении двоих руководителей «Колэнергосбыта», расследование взято на контроль надзорным органом.

Помимо этого проверка позволила выявить ряд других нарушений, в частности, факты незаконного получения учреждениями ЖКХ банковских кредитов под предлогом развития своей прямой деятельности. «В последующем данные денежные средства перечислялись взаимосвязанным организациям, учредители которых зарегистрированы в оффшорных зонах, и похищались. В целях уклонения от погашения кредитов использовались схемы банкротства предприятий», - говорится в пресс-релизе. Сумма общего ущерба превысила полтора миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия