Москва
14 ноября ‘19
Четверг

США обвинили летчика Ярошенко в работе на Виктора Бута

Власти США заявили, что российский летчик Константин Ярошенко, в 2011 году приговоренный судом к 20 годам лишения свободы за контрабанду крупной партии наркотиков, работал на своего соотечественника – бизнесмена Виктора Бута, так же отбывающего срок в американской тюрьме.

Такое заявление содержится в ответе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка на поданную адвокатами Ярошенко апелляцию. Подобный вывод обвинение смогло сделать на основании доверительных разговоров летчика с тайными агентами американских спецслужб, в которых неоднократно фигурировало имя Бута, сообщает BBC.

В свою очередь адвокат Алексей Тарасов отметил, что теперь защита россиянина намерена ответить на документ прокуратуры и в дальнейшем надеется на прения сторон, решение о которых будет принимать суд. «Теоретически, суд может счесть позиции обвинения и защиты очевидными и решить дело и без прений сторон, но мы надеемся, что наши устные аргументы все же прозвучат», - отметил он.

Ярошенко был задержан американскими спецслужбами в 2010 году в Венесуэле и спустя год приговорен к 20 годам заключения за попытку продать несколько тонн кокаина профессиональному контрабандисту Чигбо Уме, получившему в рамках того же дела 30 лет тюрьмы. По данным следствия, за сделку летчик должен был получить 4,5 миллиона долларов.

Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по обвинению в терроризме и антиамериканском сговоре с целью продажи партии оружия с колумбийской террористической организацией. При этом доводы обвинения строились на показаниях агентов службы по борьбе с наркотиками США, спровоцировавших россиянина. Весной прошлого года предприниматель был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Российские власти настаивали на невиновности своих сограждан и требовали пересмотра дела, однако их апелляции до сих пор оставались без удовлетворения.

Мы рекомендуем

Полная версия