Москва
22 сентября ‘20
Вторник

«Почта России» обеспечит всех государственным E-mail за $1 млрд

«Почта России» намерена разработать систему государственной электронной почты, которая позволит обеспечить всех граждан страны инструментом для взаимодействия с органами власти.

Как пишет газета «Ведомости», проект государственного предприятия, рассчитанный на три года, обойдется в 31,1 миллиарда рублей, которые, как ожидается, будут выделены из федерального бюджета. Такие расходы заложены в проекте ведомственной программы «Развитие почтовой связи в 2013-15 годах», направленном на рассмотрение в министерство финансов.

Согласно проекту, в целях обеспечения безопасности данных в системе должно быть использовано не менее трех крупных датацентров, расположенных как минимум в ста километрах друг от друга. При этом создатели системы должны будут обеспечить стабильность ееработы таким образом, чтобы период недоступности сервиса для пользователей не превышал пяти минут в год.

«Пять минут простоя в год — очень жесткое требование, его выполнение потребует колоссальных вложений», - рассказал изданию представитель крупной интернет-компании. Согласно его расчетам, первоначальные расходы на реализацию проекта могут достигнуть 50 миллионов долларов, впоследствии увеличившись на 150 миллионов за счет стоимости полноценной рабочей системы.

Опрошенные газетой эксперты отмечают возможные сложности, которые могут возникнуть в связи с необходимостью обязать органы госвласти отвечать на запросы граждан, а также обеспечить надежность хранения данных. При этом подчеркивается, что в мировой практике обычно используются независимые от традиционной электронной почты системы обмена корреспонденцией.

Впервые идея создания государственной электронной почты была озвучена в 2009 году тогдашним министром связи, а ныне помощником президента Игорем Щеголевым. По замыслу чиновника, нововведение должно было позволить гражданам выполнять ряд функций, в частности, регистрироваться по месту жительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия