Москва
30 сентября ‘20
Среда

Нигерия потребовала $500 тыс за освобождение арестованного российского судна

Нигерийские власти потребовали от компании-владельца российского судна Myre Seediver, арестованного по подозрению в контрабанде оружия, выплатить 500 тысяч долларов за возвращение корабля в собственность.

«Несмотря на то, что суд в Нигерии принял решение удовлетворить ходатайство российского посольства об освобождении 15 российских моряков под свое поручительство, нигерийская сторона настаивает на том, чтобы за освобождение судна было выплачено 500 тыс. долларов США», - рассказал Интерфаксу посол России в Нигерии Александр Поляков.

При этом, по его словам, руководство компании Moran Security Group, которой принадлежит арестованное судно, пока не приняло какого-либо решения по поводу возможных выплат.

Накануне стало известно об освобождении экипажа Myre Seediver, состоящего из 15 граждан России, обвиняемых нигерийскими властями в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде оружия, из-под ареста под поручительство посольства РФ. При этом вердикт суда не удовлетворил компанию-судовладельца, заявившего о намерении добиваться полного оправдания своих сотрудников.

Российское судно было задержано правоохранительными органами Нигерии 19 октября прошлого года, спустя несколько дней после захода в порт столицы страны Лагоса. По заявлению местных властей, на борту были обнаружены внушительные запасы не задекларированного оружия и боеприпасов, в результате чего экипаж корабля был арестован и помещен под стражу, а на корабль наложен арест. Позднее стало известно, что, несмотря на протесты Москвы, российским морякам предъявлены официальные обвинения, грозящие им, по нигерийским законам, пожизненным заключением.

В свою очередь руководство Moran Security Group заявляет о согласовании захода Myre Seediver в порт Лагоса с представителями местных ВМС. По заверениям российской компании, судно занималось охраной торговых кораблей от набегов пиратов, для чего ему было необходимо оружие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия