Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

За освобождение российского судна в Нигерии назначен залог

Нигерийский суд назначил залог за освобождение российского судна Myre Seediver, находящегося под арестом по подозрению в незаконной перевозке оружия.

«Нигерийская сторона не выдвигала к России как к государству каких-либо материальных требований как условие для освобождения корабля Myre Sea Diver. Речь идет о том, что нигерийский суд принял постановление о назначении суммы залога, при условии выплаты которого судно будет отпущено», - сообщил Интерфаксу посол РФ в Нигерии Александр Поляков.

По его словам, подобный вердикт вписывается в международную судебную практику. Ранее сегодня сообщалось о требовании нигерийских властей к компании-владельцу корабля о выплате 500 тысяч долларов за снятие ареста с ее имущества.

Накануне стало известно об освобождении экипажа Myre Seediver, состоящего из 15 граждан России, обвиняемых нигерийскими властями в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде оружия, из-под ареста под поручительство посольства РФ. При этом вердикт суда не удовлетворил компанию-судовладельца, заявившего о намерении добиваться полного оправдания своих сотрудников.

Российское судно было задержано правоохранительными органами Нигерии 19 октября прошлого года, спустя несколько дней после захода в порт столицы страны Лагоса. По заявлению местных властей, на борту были обнаружены внушительные запасы не задекларированного оружия и боеприпасов, в результате чего экипаж корабля был арестован и помещен под стражу, а на корабль наложен арест. Позднее стало известно, что, несмотря на протесты Москвы, российским морякам предъявлены официальные обвинения, грозящие им, по нигерийским законам, пожизненным заключением.

В свою очередь руководство Moran Security Group заявляет о согласовании захода Myre Seediver в порт Лагоса с представителями местных ВМС. По заверениям российской компании, судно занималось охраной торговых кораблей от набегов пиратов, для чего ему было необходимо оружие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия